您现在的位置: 首页 >> 资料中心 >> 工会简报

《嘉定工会信息》2018年特刊1

发布时间:2018-03-06 点击数:345次

总第398期

期号 特刊1                                    2018年2月13日

 

这里是户外职工的避风港

——嘉定区首批12家“户外职工爱心接力站”正式挂牌启用

 

每当刮风、下雨、天寒地冻的日子,最让人牵肠挂肚的就是环卫工、快递员、送餐员等户外工作者们,让他们在工作期间能有“歇歇脚、喝喝水、取取暖”的地方,让他们感受到党和政府的关爱和温暖,是我们工会组织的心愿。

2月12日,嘉定区首批纳入2018年市政府便民实事项目的12家“户外职工爱心接力站”正式挂牌启用。“户外职工爱心接力站”是在原有“户外职工驿站”的基础上扩容升级而成的。

“户外职工爱心接力站”是利用工会职工援助服务大厅、群团服务站等现有空余场地建成的,配备了冰箱、微波炉、充电设备、开水、杯子、书刊、桌子和椅子等服务设施设备。环卫工、快递员、送餐员、协管员、出租车司机、物流驾驶员等户外职工路过时,不但可以在里面歇息,还可以在休息时喝上热水,给饭加热,给手机充电等。当他们走进接力站,手捧开水,吃着加热后的饭菜,他们全身的暖流随着气温的上升而升华。

“户外职工爱心接力站”致力于改善环卫工、快递员、送餐员、协管员、出租车司机、物流驾驶员等户外职工的工作条件和工作环境,切实解决户外职工工作中遇到休息难、饮水难、充电难、如厕难等实际困难。在整合各方有效资源的同时,借助社会力量,做到“户外职工爱心接力站”建设统一标识、合理布局、设施标准、服务完善、制度规范;按照有人员、有场所、有标识、有服务、有设施、有经费的“六有”标准进行规范建设。每家站点都设有一名站长,服务时间一般为上午9点至下午5点,相对固定的区域面积在3平方米左右。在硬件设施方面,站点将确保做到6+X配置(6项基本设施为空调、冰箱、微波炉、饮水机或茶桶等、充电排插和桌椅)。在此基础上,站点还根据各自实际,增加免费wifi、外伤急救药箱、书报架等设施。

下阶段,区总工会将会同区委组织部、区绿化市容局等多部门,依托各街镇党建服务中心、社区事务受理中心、社区卫生服务中心、群团服务站等户外职工工作相对集聚区域的沿街公共场所,再建28个“户外职工爱心接力站”。此外,区总工会将在“嘉定工会”微信公众号“便民中心”版块,详细介绍我区“户外职工爱心接力站”各站点信息。

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办