您现在的位置: 首页 >> 资料中心 >> 工会简报

《嘉定工会信息》2018年第1期

发布时间:2018-03-13 点击数:457次

总第397期

期号  第1期                                   2018年1月31日

 

[重点聚焦]

嘉定区总工会召开六届二次全委扩大会议

1月25日,嘉定区总工会召开六届二次全委扩大会议,回顾总结2017年工会工作,部署2018年重点工作。区委副书记周金林出席会议并讲话,区人大常委会副主任、区总工会主席王建新作《区总工会常委会工作报告》,区总工会党组书记、常务副主席金伟荣主持会议。

区委副书记周金林在讲话中充分肯定了嘉定工会2017年取得的成绩,同时对做好2018年工作强调要牢牢把握“学懂弄通做实”这一要求,坚持在研读原文中学深悟透,坚持在结合实际中学以致用,深入学习贯彻党的十九大精神。要牢牢把握“两个服务”这一主线,围绕区委中心工作,形成加快建设科创中心重要承载区和现代化新型城市的有力支撑,聚焦职工所需,在服务的针对性和实效性上谋求新突破,在履职尽责中更好地推动区域发展。要牢牢把握“改革创新”这一导向,进一步提升工会改革的实效性,加快推进产业工人队伍建设改革,切实强化工会干部作风能力建设,在推动改革中开创全区工会工作新局面。

区人大常委会副主任、区总工会主席王建新在工作报告中指出,2017年,嘉定工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大各项工作,统筹推进深化工会改革的各项任务,在围绕中心服务大局中切实履行工会职责,努力推动嘉定工会事业实现新发展。但在工会组织和工会工作的有效覆盖、基层工会工作力量配备、基层工会特别是非公企业工会有效运转等方面还有不少瓶颈难题需要进一步予以突破。2018年,全区各级工会要以党的十九大精神为统领,确保新时代工会事业和工会工作的正确方向;围绕中心服务大局,充分发挥工会组织的优势和作用;竭诚服务职工群众,落实以职工为中心的发展理念;着力夯实基层基础,增强基层工会吸引力、凝聚力;加强工会自身建设,不断增强做好职工群众工作本领。

区总工会党组书记、常务副主席金伟荣作会议小结,并对2018年工会重点及近期工作进行部署。区总工会党组成员、副主席章华传达了市总工会十三届十一次全会精神。会议还书面审议了《关于嘉定工会2017年经费审查工作情况和2018年工作安排的报告》和《嘉定区总工会2017年财务工作报告》。

区总工会六届委员、经审委员,区总工会各直属工会主席(主任),街镇总工会专职副主席,区总工会机关及直属单位全体工作人员共150人参加会议。

 

[区总动态]

“中国梦 劳动美”嘉定区第二十八届职工文化作品展

暨“瓷”旧岁“画”新春

——海上画家李新卫艺术展在嘉定区工人文化宫正式开幕

1月25日,伴随着2018年的第一场雪,“中国梦•劳动美”嘉定区第二十八届职工文化作品展暨“瓷”旧岁“画”新春——海上画家李新卫艺术展在嘉定区工人文化宫正式开幕。区委常委、宣传部部长顾惠文,区人大常委会副主任、区总工会主席王建新,区副巡视员陆晞,区总工会党组书记、常务副主席金伟荣出席开幕式并与秦古美术馆馆长陶贵样及中国美术家协会会员李新卫一同按下启动球,作品展正式开幕。

此次展览展出中国美术协会会员李新卫老师的瓷画艺术作品百余件,开幕式上李新卫老师介绍了本次展览的情况,让广大职工群众近距离感受到中国艺术大师锲而不舍、创新追求的精神,把瓷器制作工艺、水平发挥到淋漓尽致,它所蕴含的工匠精神,包含着中华民族的灿烂文化。中国文艺评论家协会副主席毛时安、上海美术家协会副主席、秘书长陈琪为本次展览致祝贺词。

为了弘扬民族文化、传承工匠精神,秦古美术馆将李新卫老师围绕“画”新春特别创作的两件艺术作品赠与嘉定区总工会,收藏于嘉定工会史料馆。区工会干部、书画爱好者等百余人参加开幕式。

区工人文化宫

 

嘉定区总工会召开2017年“工匠训练营”结业仪式

暨2018年“工匠训练营”开营仪式

1月30日,嘉定区总工会召开2017年“工匠训练营”结业仪式暨2018年“工匠训练营”开营仪式,总结2017年工作经验,部署2018年重点工作。市总工会副主席李斌,区人大常委会副主任、区总工会主席王建新,副区长陆祖芳,市总工会基层工作部副部长竺敏出席仪式。区总工会党组书记、常务副主席金伟荣主持仪式。

王建新总结了“工匠训练营”在提升全区职工技能素质和水平的工作中取得的积极成效并对下一阶段工作提出了目标和要求:全区各级工会要勇当排头兵、敢为先行者,打响“工匠”品牌,推动广大职工不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领,为科创中心重要承载区建设作出应有的贡献。

李斌为“嘉定工匠培训基地”授牌,陆祖芳为2018年“工匠训练营”导师颁发证书,竺敏为2017年“工匠训练营”优秀学员颁发聘书。区总工会主席室,区总工会各直属工会主席(主任),街镇总工会专职副主席,部分基层单位领导及工会主席,“工匠训练营”往届学员等120人参加会议。

“工匠训练营”是嘉定区总工会为深入开展职工素质工程建设,推进职工教育培训品牌打造,面向一线职工、科技人才和企业管理骨干开设的综合类、核心类课程培训。受到企业和职工的广泛好评。2017年投入教育培训经费181.2万元,惠及职工3.8万人。

区总宣传教育部

 

区总工会大调研大走访工作正式启动

1月15日,区总工会召开“千家万户大走访、换位体验察实情”——深入开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研大走访工作动员会,正式启动为期一年的区总工会大调研大走访工作。区总工会班子成员、机关全体工作人员、直属单位负责人参加会议。

会议传达了区委书记马春雷在嘉定区大调研大走访动员部署大会上的讲话精神,解读了区总工会大调研大走访实施方案和工作安排,并对相关工作进行了说明和部署。会议明确,区总工会将以“基层走访”为主、“换位体验”为辅,重点以劳动模范、基层企业、职工互助保障窗口、职工法律援助分中心和群团服务站为调研对象,深入到基层,切实做到“三下去、三上来”“五必问、三摸清”,着力加强与基层企业和职工群众的密切联系,不断提升服务基层的能力和素质。区总工会班子成员和机关干部将以一名普通职工的身份到职保互助窗口办理医疗费用报销,到职工法律援助分中心寻求帮助,到群团服务站接待职工,从中掌握窗口服务人员的作风情况、体验办事程序是否科学高效,从中发现业务开展、日常管理及工作作风上存在的问题。

会上,区总工会党组书记、常务副主席金伟荣对开展好区总工会大调研大走访活动提出四点要求:一是提高思想认识,进一步认识开展大调研大走访活动的重大意义;二是明确工作要求,用“一竿子插到底、一篓子带上来、一揽子解决好”的方式切实找准问题。三是坚持常态长效,注重统筹兼顾,与区总工会现有的联系职工群众工作制度、重点工作推进等相结合。四是做好调研纪实,录入好走访记实台账,整理好情况汇总台账,梳理好落实整改台账,对走访调研实施全过程跟踪。

区总办公室

 

[基层动态]

安亭镇举行2017年度工会工作总结会议

1月4日,安亭镇总工会在镇会议中心召开2017年度工作总结会议,各工会联合会主席、部分联合工会和基层企业工会主席代表参加了会议。镇总工会主席徐绮红在会上总结了2017年度工会工作,阐述了2018年工作基本思路,并向大家征求意见。

徐绮红强调,要积极主动地落实嘉定区委关于加强非公有制企业工会改革的实施意见,制定和落实安亭镇的改革措施,使安亭的工会工作早日步入发展快车道。她要求近阶段做好以下几项重点工作:一是加强春节前后企业劳资情况,做好排摸工作,发现不稳定苗子,及时摸清、及时上报,合力做好调处工作,确保职工安心过节。二是做好春节前的帮困送温暖活动,要切实有效地了解困难员工到底困难在哪里,有针对性的帮助他们,企业工会主席也要多关心员工,对于困难员工“不错报,不漏报”。三是加快工会网上工作平台建设,呼吁各企业积极加入平台当中来,使工会工作可以更加有效率的统筹,有计划的执行。四是督促基层工会独立建账,依法计提工会经费,开展各类工会活动给,特别是帮助员工解决各种实际困难。五是工会会员卡的办理工作要加快速度,帮助员工了解工会会员卡的优惠内容,以后会有越来越多的优惠内容加入进来。

安亭镇总工会

 

区总工会走访调研马陆镇马东园区

1月26日,区总工会党组成员、副主席章华一行来到马陆镇马东园区,走访调研园区发展情况、企业工会情况,对企业工会组建、经费收缴管理等工作进行了深入了解,提出了指导意见。马陆镇人大副主席、总工会主席彭黛耘陪同走访。

走访中,区总工会与马陆镇总工会要求马东园区工会认真领会非公企业工会改革工作的精神要求,对于一些还未建会的老大难企业,善于运用政策等手段进行劝说和倒逼。同时,加强对企业工会日常工作的指导,要经常走访企业,经常深入车间,听工会干部汇报,听职工意见,从职工群众的根本诉求出发改善园区工会的各项工作。

马陆镇总工会

 

南翔镇总工会召开三届三次全体委员会议

1月17日,南翔镇总工会召开镇工会三届三次全体委员会议。镇总工会主席顾勤耕出席会议并讲话,副主席田立跃主持会议。

会上顾勤耕指出,2017年全镇工会工作稳步推进,各项工作取得较好成绩。2018年的工作重点,一是把非公企业工会改革进行到底,深入推进落实工会改革方案,并贯穿到日常工作当中。二是加强自身建设,结合进企的大调研,大走访,深入基层,结合自己的工作,了解基层的情况和困难,并以问题为导向,提升能力水平,转变工作作风,开展工会工作要有针对性。三是要规范工会经费的使用。工会经费不能不用,也不能乱用,正确使用工会经费,多开展各类职工活动,教育培训等,将工会应有的作用发挥出来,让职工切实享受到“娘家人”对他们的关爱。

南翔镇总工会

 

绿动外冈  群团共创

——2017年外冈镇工业园区群团服务站年终雅集暨2018年服务项目发布

1月20日,外冈镇举办“绿动外冈,群团共创”2017年外冈镇工业园区群团服务站年终雅集暨2018年服务项目发布。区人大常委会副主任、区总工会主席王建新,外冈镇党委书记李雪,区总工会党组书记、常务副主席金伟荣,区妇联党组书记、主席张丽萍,团区委书记徐慧泉,镇党委副书记朱建忠,镇人大副主席、总工会主席张永娥等领导出席活动。

朱建忠指出,在过去的一年中,工业园区群团服务站充分发挥群团组织优势和作用,在运营过程中体现了精益求精、服务为本的工作理念。在维护职工群众利益、零距离联系服务职工、促进和谐稳定等方面取得了良好的成绩。同时也为服务站今后的工作提了三点要求:一是要增强责任意识,进一步发挥群团组织优势;二是要坚持服务宗旨,进一步提高群团服务质量;三是要创新工作方法,进一步推动群团工作进步。

在服务项目发布仪式上,王建新和李雪共同为外冈镇工业园区群团服务站户外职工驿站启动揭牌;金伟荣为户外职工赠送慰问品;张丽萍为“外冈镇工业园区群团服务站 妇女之家”揭牌;徐慧泉为2017年外冈镇工业园区群团服务站“百合之星”颁奖;嘉定百合书苑文化艺术推广中心主任陈靖和外冈成校校长金建良共同发布了群团服务站2018年百合课堂和HOME课堂课程安排。大家还一起观看了外冈镇工业园区群团服务站全年工作VCR以及由学员带来的朗诵、汉舞和茶艺表演等节目。

外冈镇总工会

 

华亭镇召开工会年度总结会

1月19日,华亭镇总工会在华亭哈密瓜基地会议室召开华亭镇工会年度工作总结会,各村居工会联合会和直属企业工会主席等30余人参加会议。

镇总工会主席何柯文对2018年基层工会工作提出要求:2018年各基层工会要紧密围绕党委中心工作,加强学习,认真组织全体职工会员学习党的十九大,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全体工会干部要努力工作,多在提高自身素质上下功夫,结合工作实际,认真履职,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用, 维护职工权益,构建和谐企业,多为职工办实事、办好事,切实做好工会各项工作,为华亭镇和谐发展贡献力量。

镇总工会副主席张维佳全面总结了2017年华亭镇总工会工作,并根据综合测评分数和工会组建任务完成情况对各村居工会联合会进行了表彰。

华亭镇总工会

 

嘉定镇街道召开“大调研、大走访”

2018年工会工作思路研讨会

1月11日,“大调研、大走访”2018年工会工作思路研讨会在嘉定镇街道召开。区人大常委会副主任、区总工会主席王建新,区总工会党组成员、副主席章华,马陆镇总工会主席彭黛耘,外冈镇总工会主席张永娥,真新街道总工会主席韩云,嘉定镇街道总工会主席李强等出席会议。

王建新在会上肯定了各街镇工会2017年的工作。他指出,各街镇工会各具特色、取得了一定的成绩。他希望,2018年各街镇工会要着眼基层、加强自身建设、关心关爱工会干部,不断扩大工会组织的吸引力和凝聚力,切实推进工会组织作出新贡献。

各街镇工会主席就2017年的工会工作进行了回顾和汇报,并结合今年市委、区委开展大调研、大走访的总体部署要求,对2018年的工会工作思路进行了交流。

嘉定镇街道总工会

 

新成路街道总工会开展“大走访大调研”

1月25日,新成路街道总工会主席顾勇国来到街道社区党建服务中心开展调研走访活动。

顾勇国在党建中心负责人的带领下,查看了中心“四室一墙”设置情况,了解了党建中心工作开展情况,并对工作中存在的问题进行探讨。针对党建中心在举办各类活动中,存在资源缺乏、活动内容单一、活动形式不丰富等情况,顾勇国指出,街道群团组织要积极支持,配合党建中心开展各类活动,资源要整合,要将街道基层群团服务站每年组织开展的各类活动,与党建中心开展的工作有机地结合起来,形成合力,促进工作。

针对即将开展的方舟时代广场区域化党建工作,顾勇国结合街道总工会今年将开展的嘉定百联联合工会组建工作,指出工会组建要紧紧依靠区域化党建工作,通过党建促进工会组建,要加强合作,做到资源共享,工作两促进。

新成路街道总工会

 

真新街道总工会举行十九大精神宣讲

暨大调研大走访活动

1月12日,区工会系统宣讲团成员、街道总工会主席韩云到真新街道栅桥社区进行十九大精神宣讲及大调研大走访活动,栅桥社区工会干部、部分党员及社工参加了本次活动。

韩云首先作“学习十九大、永远跟党走”宣讲,他从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来我国发生的历史性成就与变革、中国特色社会主义进入新时代与新时代党的历史使命、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等八个方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。他希望,新老党员和干部群众,不忘初心跟党走,秉持街道“精益求进,真心真行”发展理念,围绕“新样板、新社区、新家园”的奋斗目标,全心全意做好社区工作,更好地为居民群众服务。希望工会干部以党的十九大精神为统领推进工会工作,切实履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命和担当,以新时代的新作为开创工会工作新局面。

随后,真新街道总工会走访了栅桥梁社区居民李国庆家,按照“五必问、三摸清”的走访方式,和李国庆及李国庆九十多岁的父母亲切交流,寻问其家族经济状况、生活条件等寻找问题、收集建议,问需问计于民。

真新街道总工会

 

2017年度嘉定工业区基层党群工作总结大会顺利举行

1月26日,2017年度嘉定工业区基层党群工作总结大会在嘉定区工人文化宫隆重举行。区总工会党组书记、常务副主席金伟荣,工业区党工委委员齐鹏,工业区总工会主席陈祥林出席会议,工业区总工会三届全体委员、基层工会主席、工会干部、职工代表共300余人参加会议。

金伟荣肯定了工业区总工会在过去一年中取得的各项成绩,感谢了工业区各级领导和工会干部对工业区工运事业作出的积极贡献,同时也给未来工业区工会工作提出了三点建议,一是旗帜鲜明,确保工会工作正确的正确方向;二是振奋精神,增强工会工作的责任担当;三是积极主动,实现工会组织的更大作为。

齐鹏会上传达了区委全会、工业区经济工作大会精神。陈祥林全面总结了2017年度工业区工会工作,对2018年工业区工会工作提出要求:要紧紧围绕嘉定工业区党工委中心工作和嘉定区总工会的部署安排,唱响“服务中心大局,服务企业职工”这条工作主旋律,持续深化工会改革,在强功能、建机制、增实效上下功夫,力争工会工作再上新台阶。会议表彰了2017年度嘉定工业区优秀工会之友、优秀工会主席、优秀工会工作者、优秀职工等称号的先进集体和个人。

嘉定工业区总工会

 

菊园新区总工会开展迎新春基层工会趣味运动会

1月29日,菊园新区总工会在菊园百果园组织开展基层工会趣味运动会,各基层工会主席、工会积极分子共40人参加。本次运动会旨在促进基层工会间的相互沟通和了解,为基层工会增添活力。

运动会为个人赛,共设有模石过河、赶猪飞奔、门球、足式保龄球等11个项目。参赛队员们一个个精神抖擞,积极参与、场面十分热闹,整个运动会充满趣味性,又充满了挑战性。通过趣味运动会的方式,不仅增进了基层工会彼此间的感情,更促进了相互间的交流,同时也丰富了企业职工的业余生活。

菊园新区总工会

 

[简讯一组]

1月4日,安亭镇总工会在会议中心举办系统学习十九大精神宣讲活动。全国劳动模范、区宣讲团成员、安亭镇联西村党总支书记唐祝平为安亭镇90多名基层工会干部作宣讲。

安亭镇总工会

 

1月4日,徐行镇总工会组织镇机关全体职工开展“蓝天下的至爱一日捐”活动。在镇领导的带动下,职工们纷纷慷慨解囊,将一个个装满爱心的信封投入到捐款箱中,为困难职工伸出援助之手。此次“一日捐”活动,全体干部职工积极响应,以实际行动发扬无私奉献、助人为乐的优良传统,共募得善款38702元,所捐款项将用于对企业困难职工的救助帮扶。

徐行镇总工会

 

1月10日,嘉定工业区总工会与工业区劳动保障服务中心联合对辖区存在拖欠工资的企业进行了集中走访。走访过程中,企业负责人或者人事经理纷纷表示将尽全力凑集资金,尽快发放拖欠的工资。自清欠行动开展以来,嘉定工业区全力做好排摸工作,同时联合各职能部门动态跟踪监管,希望拖欠企业及时支付工资,确保劳动者能够及时足额拿到工资,安心过好年。

嘉定工业区总工会

 

1月16日,交发集团各基层工会开展了以“帮助他人 阳光自己”为主题的“蓝天下至爱”慈善捐款活动。交发集团全体员工纷纷献出自己的一片爱心,以一已之力回报社会,帮助社会弱势群体及困难家庭,共同支持慈善公益事业的发展。

交发集团工会

 

1月18日,南翔镇总工会在南翔工业区群团站开展“学习十九大·永远跟党走”南翔镇总工会学习贯彻党的十九大精神专题宣讲,30余位来自基层工会干部参加活动,与会工会干部表示,这次宣讲活动让大家对十九大精神又有了更深入的了解,在今后的工会工作中一定要学习宣传贯彻好十九大精神,结合南翔镇非公企业工会改革,明确工作主线和方向,切实让非公企业工会建起来,转起来,活起来。

南翔镇总工会

 

1月23日,华亭镇总工会春节走访慰问困难职工活动拉开序幕。本次活动将慰问走访困难职工296人、退休劳模18人,安排慰问物资共计14万余元。镇总工会在活动前期做了大量工作,对困难职工家庭做到“四清”( 摸清家庭情况、思想状况、困难原因、生活需求)。把因患大病或长期慢性病、医疗支出过大影响基本生活等有突出困难的职工家庭作为走访慰问送温暖的重点对象。

华亭镇总工会

 

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办