您现在的位置: 首页 >> 资料中心 >> 工会简报

《嘉定工会信息》2018年第2期

发布时间:2018-03-13 点击数:495次

总第400期

期号  第2期                                   2018年3月1日

 

[重点聚焦]

区总工会走访困难职工和劳模

2018年的第一场雪还未消融,区总工会机关的七个走访组,已经顶着寒风来到了困难职工和劳模身边。一声声亲切的问候,一句句真切的关怀,将工会组织“娘家人”的关爱传递,使受访的困难职工和劳模深切感受到党和政府的温暖。

世界上幸福的人大多相似,而不幸的人却各有各的不幸。走进困难职工家庭,他们或因病致贫,或因产业结构调整导致困难。大米、食用油、大礼包,在沉甸甸的慰问品和浓浓的节日问候一并送到困难职工手中的时候,一笔笔帮困金早已通过银行转账的方式足额发放到了他们手中。坐下来聊聊家常、问问病情、说说难处,劝慰安心养病、鼓励保持积极心态、提供就业援助,走访组走进了他们的生活,也走进了他们的心间。

困难职工徐阿姨,因丈夫患大病且无法工作导致家庭困难。交流过程中,得知她的儿子因为公司倒闭而失业,区总工会和新成路街道总工会立即表示可以给予就业援助,并当即与她儿子取得联系,了解其学历和专业情况。走访组希望通过工会的就业援助,使他能帮着母亲一起撑起这个家。

 

身患疾病的职工小柏,家中有一位患病老母亲和一位残疾的哥哥,生活条件艰苦。走访组在了解到小柏家隔壁的房屋内,有一处涉嫌违法经营的厂家,常年生产有刺鼻性气味的产品,严重影响其家人及周边居民的日常生活后,立即与所在镇总工会联系,希望镇总工会与镇相关部门进行沟通,及时制止违法经营现象,解决职工的后顾之忧。

劳模是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,全国劳模和部分高龄、困难劳模是此次大走访的重点对象。他们都曾为嘉定的建设发展付出辛勤与汗水,在他们最需要的时候,工会干部带着鲜花、大礼包、慰问金,带着凝聚全社会对劳模群体最崇高的敬意和最美好的祝愿来到了他们的身边。

在百岁劳模李阿姨家,老人和子女向走访组反映,目前针对百岁劳模并没有制定相应的政策待遇,希望政府能予以重视。走访组马上将情况反映给区总工会相关部室,要求跟进。得知老人身体状况不错,只是行动较为不便,同行的徐行镇总工会决定为老人提供一把轮椅,解决这一实际问题。

全国劳模胡春晖向走访组表示,劳模协会是个“温馨之家”,一直为广大劳模提供无微不至的服务。但是活动的内容还不够丰富,形式相对单一。建议经常组织开展一些学习、参观、培训活动,创新活动形式,丰富活动内容,便于劳模之间互相学习交流、取长补短。走访组将劳模反映的合理诉求,及时反馈给区劳模协会,在持续改进中不断提升协会的生命力、号召力和影响力。

春是温暖,春是生长,在农历二十四节气中的第一个节气立春到来之前,区总工会的七个走访组已完成了对21名困难职工、15名全国劳模和部分高龄、困难劳模的集中走访慰问。

走访外,区总工会通过前期开展的全覆盖调查摸底,按照“先建档、后帮扶、实名制”原则,通过排摸、梳理、识别工作,为367名困难职工发放2018年春节一次性帮困金29.4万元,为310名困难职工发放定向帮困金24.8万元。为388名劳模发放春节慰问金40.3万元,同时为45名特殊困难和70名生活困难的劳模申请补助金,分别为43.1万元和63.1万元。

走访是形式,解困才是关键。倾听心声、信息对接,让我们更充分掌握了困难职工、劳模的实际生活情况和主要致困原因,更有针对性地制定帮扶计划和措施。走访中,因病致贫职工家庭的困苦状况令人动容,这更加快了区总工会《患病职工“五重”关爱行动实施方案》的制订和推进速度。这一惠及广大职工的实事项目在节前即将启动。

 

[区总动态]

区总女工委召开女职工工作会议

2月12日,嘉定区总工会女职工委员会在工人文化宫707会议室召开嘉定区总工会女职工工作会议。会议由区总工会党组成员、副主席、第六届女职工委员会主任章华主持并传达了嘉定区总工会六届二次全委(扩大)会议精神。

会上总结2017年女职工工作部署了2018年工作。2017年,区总工会女职工委员会紧紧围绕嘉定建设科创中心重要承载区的任务要求,以职工素质工程为引导,切实提升女职工素质争做智慧女性;以女职工需求为导向,切实把为女职工服务工作落到实处;以和谐劳动关系创建为平台,切实维护女职工合法权益和特殊利益。选举章华为嘉定区总工会第六届女职工委员会主任,朱文苗、杜惠琴、陆咏梅、赵晔虹、赵游芳等五位为副主任。2018年,区总工会女职工委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想认识、明确目标方向,通过深化“五大行动”,团结带领全区广大女职工为嘉定建设成为经济更有实力、城市更有魅力、文化更有活力、社会更有凝聚力的一个现代化新型城市做出应有贡献。区总工会第六届女职工委员会全体委员出席了会议。

区总宣传教育部

 

“千里返乡 工会相伴”助力农民工回家行动

在区客运中心启动

春节临近,又到一年返乡时,农名工朋友的“归途”牵动着广大工会干部的心。为进一步缓解农民工返乡途中面临的现实问题,温暖他们回家的路,经过前期调研和走访,区总工会决定在春运期间开展助力农民工回家行动,把工会组织的关爱和温暖送到他们身边。

2月1日起,嘉定区总工会和交发集团工会联合举办的“千里返乡 工会相伴”助力农民工回家行动在嘉定区客运中心正式启动。从2月1日到3月2日期间,在客运中心的售票大厅,区总工会专门设立了嘉定工会农民工返乡服务点,服务点设置了便民服务箱和急救包,同时每天还有志愿者为返乡农民工提供劳动法律咨询、行李搬运以及送春联等其他便民服务。

今年,区总工会将进一步落实以职工为中心的工作理念,通过服务重心下移,服务阵地延伸的方式,在农民工最需要的时候送上一丝关怀和温暖,真正让工会这个“娘家人”的温暖常驻农民工心中。

区总劳动权益部、交发集团工会

 

[基层动态]

安亭镇举办“礼乐嘉定 匠心传承”文化进企业活动

在即将迎来农历新年到来之际,安亭镇总工会、安亭镇文化体育服务中心在上海安亭科学仪器厂举办“礼乐嘉定 匠心传承”——安亭镇企业职工才艺大赛颁奖典礼暨2018年“民星来了”文化进企业启动仪式,本次活动也标志着2018年安亭镇总工会 “走进企业 服务职工”系列活动正式启动。嘉定区总工会副处级干部龚英、安亭镇党副书记童伟跃、安亭镇党委委员钱亚萍、安亭镇总工会主席徐绮红等领导参加了本次活动,并为各位获奖选手颁发了奖状。党委副书记童伟跃宣布安亭镇2018年“民星来了”文化进企业正式启动。

仪式后,获奖选手为上海安亭科学仪器厂的全体职工奉上了精彩的表演,铿锵鼓乐、悠悠古筝、绵绵情歌、优雅舞姿、劲爆歌舞,展现了安亭企业职工的精湛艺技和多姿风采,引起了现场职工观众的共鸣,不息的掌声和喝彩声纷纷响起。

同时,安亭镇总工会还请来了安亭震川书院的书法家,现场挥毫书写春联,为职工们送来了新春的祝福。活动现场翰墨飘香,前来领取春联的职工络绎不绝。职工手捧一幅幅精美的春联,喜悦之情溢于言表,整个现场洋溢着新春祥和喜庆的气氛。

安亭镇总工会

 

江桥镇总工会开展党的十九大精神宣讲

暨2017年年终总结会

2月1日,江桥镇总工会在镇政府209会议室召开党的十九大精神宣讲暨2017年年终总结会。江桥镇党委副书记高杰、江桥镇人大副主席、总工会主席焦统骞、镇总工会副主席黄华以及来自各村、园区的工会主席出席参加了本次学习总结会。

高杰作十九大精神宣讲。高杰从深刻认识党的十九大的重大里程碑意义、全面准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义以及强化使命担当,以实际行动推动党的十九大精神落地落实这三个方面深入浅出的对十九大精神进行宣讲。

焦统骞从我国社会主要矛盾的变化与工会组织的地位作用这一个方面入手,结合工会工作实际,讲述工会从中共一大到中华全国总工会成立、新中国成立前的作用、党的八大对我国社会主要矛盾的提法、十九大关于社会主要矛盾的新表述、新时代工会的使命任务等五点内容;同时,对新一年的工会工作也提出了新的要求。

随后,由工作人员边雪莱总结了在2017年中,江桥镇总工会开展的基层走访调研、集体合同的签订、劳资矛盾调解、会员卡办理、《匠心传承·文化江桥》的开展等重点工作以及一些不足之处和对2018年的工作展望。

在会议结束前,焦统骞还强调,还有不到两周时间就要到中国传统的春节了,在春节前后,特别是企业恶意欠薪、农民工返乡已经回程的安全等问题各位工会主席要做到第一发现人、第一上报人和第一调解人。

江桥镇总工会

 

外冈镇总工会开展春节走访慰问活动

日前,为切实关心困难职工和劳模的生活,外冈镇总工会走访慰问了外冈镇退休劳模和困难职工,为他们送去了节日的祝福和亲切的慰问,让他们在寒冬中感受到工会的温暖。

在走访过程中,张永娥仔细询问了困难职工的近况,鼓励他们要坚定信心,遇到困难及时向企业和工会反映,我们将给予更多的关怀和帮助。在劳模家中,张主席与劳模们亲切交谈,详细询问劳模的身体状况和生活情况,送上新年祝福。同时感谢劳模们过去为嘉定和外冈的发展做出的贡献。劳模是各行各业、各条战线涌现出来的先进模范人物,是广大职工的学习榜样。

随着外冈的快速发展,需要更多像劳模这样有工匠精神的创新性产业工人。外冈镇总工会将切实关心困难职工和劳模的生活,把党的关怀与温暖送到困难职工和劳模的心坎上。

外冈镇总工会

 

华亭镇总工会“带副春联回家乡”迎新惠民活动

春节是中华民族的传统节日,家家户户都要张贴对联、年画、福字。随着新春佳节临近,华亭镇总工会开展为期一周的“带副春联回家乡”迎新惠民活动。

活动吸引了很多企业员工前来领取,职工们手里托着自己喜爱的春联,脸上露出掩饰不住的喜悦。小小的一副春联不仅寄托了对新年的希望与企盼,也是我们对职工朋友们送出的新春第一份美好祝福。

此次华亭镇总工会工送出春联两百余副,不仅拉近了工会和职工之间的距离,更为节日的到来营造了喜庆、祥和的节日氛围,受到了职工们的一致好评。

华亭镇总工会

 

爱心点燃希望  真情传递温暖

前不久,上海疁城环境卫生服务有限公司职工崔云被诊断出神经性肌肉萎缩,病情日益严重,被病魔折磨、摧残的她已骨瘦如柴,肌肉萎缩导致口齿不清、手脚不便、不良于行。她还是一名单亲母亲,丈夫不幸在六年前患病去世,她要独自一人承担一个家庭的生活开销、孩子读书费用。如今,她除了身体上要忍受疾病造成的巨大痛苦外,精神上还要面对高额治费疗用的压力:每月需要一瓶四千多元的进口自费治疗药,才能够稳定病情的恶化。

消息传开,引起了疁城环卫公司广大职工的热切关注。在公司党支部的倡议下,大家积极踊跃的献出自己的一份爱心。倡议书发出的48小时内,几乎全员参与:357名同事,累计捐款21835元。捐款也于第一时间交到了崔云的手中。

善款有限,爱心无价。简简单单的数字后面代表着每一名环卫工人的真诚爱心,传递着疁城环卫大家庭的力量,也给了崔云更多战胜病魔的勇气和决心,帮助她减轻痛苦、渡过难关。

崔云也一直是街道总工会的定向帮困对象,街道总工会也将持续关注崔云的身体情况和生活状况,给予力所能及的帮助,鼓励她坚定信心、好好生活、战胜病魔和困难。

嘉定镇街道总工会

 

新成路街道总工会开展调研走访活动

2月8日~9日,街道总工会主席顾勇国进行“用脚丈量民情、用心为民办事”大调研大走访“访贫问苦周”活动。顾勇国先后走访了8户社区居民户,这8户居民户有身患癌症的困难家庭,有现役军人家庭,有单亲困难学生家庭,有离休干部家庭等。顾勇国挨家挨户地与居民进行亲切交谈、拉家常、问冷暖,了解了居民身体情况和家庭情况,并送上了新成路街道慰问金。走访过程中顾勇国叮嘱陪同的社区负责人,要深入群众,要多倾听困难家庭反映的问题,及时了解他们的生活,帮助他们解决一些实际情况。

新成路街道总工会

 

真新街道总工会召开2018年集体协商工作座谈会

近日,真新街道总工会召开了2018年集体协商工作座谈会,街道下属各基层工会参加了本次会议。

会上街道总工会主席韩云对2017年街道个基层工会在集体协商工作中取得的成绩予以了肯定,同时真新街道总工会根据2017年底各基层工会具备协商条件的建会企业集体合同建制率、工资集体协商制度建制率的情况,并综合考虑2018年任务总量、建制增量、突出成效、社会影响等因素,经研究决定评定12家单位获先进。他强调2018年街道总工会要继续保持符合协商条件的建会企业集体合同制度建制率90%、工资集体协商建制率80%;职工25人以上独立建会企业要建立工资集体协商制度;基本达标单位达到开展集体协商企业的85%以上;达标单位达到开展集体协商企业的60%以上。到2018年底,全面完成集体协商提质增效工作目标。

街道总工会将根据区总要求督促企业开展“要约行动”,积极引导企业应约或主动邀约,督促协商主体双方开展集体协商。同时,2018年《工资专项集体合同》具体条款将进行完善,增加关于技能型劳动者薪酬水平的条款,街道总工会将指导企业逐步建立技能型劳动者工资正常增长机制,鼓励企业建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的激励制度。不断强化工会定向劳动法律监督,街镇总工会也将继续运用工会“两书”依法对拒绝开展集体协商的企业实施监督。

真新街道总工会

 

国资集团召开2018年员工大会暨第一届第二次职工代表大会、工会第一届第二次代表大会

2月11日,国资集团召开2018年员工大会暨第一届第二次职工代表大会、工会第一届第二次代表大会。大会由集团党委委员、工会主席唐祖昌主持,集团党委书记、董事长、总经理龚侃侃出席大会并作重要讲话,集团全体党政领导、中层干部、职工代表、工会代表及员工等100余人参加大会。

龚侃侃在讲话中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是嘉定区深入推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设的重要一年,是国资集团实施十三五规划承上启下的关键一年。当前,要将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为集团的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“想在长远、干在实处、走在前列”,努力推动党的十九大精神在集团各项工作中落地生根、开花结果。

对做好2018年国资集团各项工作,龚侃侃强调:一是以新思想引领新征程,各党支部要全力抓好党的十九大精神学习宣传工作,扎实开展“不忘初心,牢记使命”学习实践活动,切实把全集团上下的思想统一到十九大精神上来。二是以新作为推动新发展,深入思考“如何聚焦‘嘉定’特质”、“如何放大自身优势”、“如何突破发展瓶颈”三个问题,努力将集团核心业务做大做优做强。三是以新状态担当新使命,在新时代下不断焕发争创一流的奋斗姿态,把解放思想作为动力源泉,把实干担当作为基本准则,把抬升标杆作为应有追求,以精神振奋推动事业的欣欣向荣。

集团党委副书记、纪委书记朱建明传达区纪委六届三次全会精神,强调集团党风廉政建设工作,强调要进一步落实全面从严治党工作向纵深方向发展。集团各分管领导对各条线2018年工作重点进行了安排部署。

大会审议通过了《国资集团2017年度行政工作报告》《国资集团工会委员会2017年工作报告》《国资集团工会经费审查委员会2017年度工作报告》以及国资集团工会2017年决算和2018年预算。大会还宣读了《关于国资集团2017年度先进集体、优秀干部、优秀员工的表彰决定》,对国资集团2017年度先进集体、优秀干部、优秀员工进行了授奖。

国资集团工会

 

[简讯一组]

2月8日,马陆镇总工会开展新春送福活动,为过年过节坚守岗位的职工送去一份工会的祝福。马陆镇总工会一行人来到活动的第一站上海荣庆物流有限公司,深入车间、班组,为职工送出窗花、灯笼等新春装饰品,了解企业的生产经营状况、职工的身体健康及待遇落实情况,征求一线职工对工会组织、工会工作的意见建议和期望,并为他们送去了新春的祝福,提醒他们工会是娘家人,有困难找工会。

马陆镇总工会

 

2月3日,由南翔镇学习型社区建设工作领导小组等单位主办,南翔镇总工会、南翔镇妇儿会等单位协办的“看年画 享年味 发祝福”喜庆嘉定建县800年暨“小美南翔”市民迎新年闹新春活动在南翔太茂商业广场西大厅隆重上演,活动吸引了三百多名市民热情参与。当天,南翔镇党委委员陈菲、副镇长罗惠兰、镇总工会主席顾勤耕、副主席田立跃、钱剑萍等领导也出席活动。

南翔镇总工会

 

近日,南翔镇总工会一行来到上海圣诺兹布艺制品有限公司,对该单位进行走访调研并考察该单位申请职工之家示范单位的情况。调研中,一行人听取了圣诺兹布艺工会主席的汇报,同时了解到近几年由于受到生活成本增加、职工子女户口,就学等原因,企业职工流动性增大,企业产生用工荒问题。顾勤耕指出,工会要做好桥梁作用,将企业与职工紧密联系在一起,这样企业和职工才能实现双赢。现在圣诺兹布艺要把握好申请先进职工之家示范单位的这个良好契机,按照高标准去建设自己的企业文化,从根本上改变企业与职工之间的关系,增厚与职工之间的感情,使企业成为一个有温度、有爱、有责任的家庭,实现更大更远的跨越。

南翔镇总工会

 

2月16日,在疁城环卫公司工会的组织下,上海疁城环境卫生服务有限公司清扫班组35名环卫工人聚集在清扫班组会议室开展了包水饺的活动,其中有21名来自吉林、山西、河南、安徽、湖南等地外地户籍的职工,大家欢聚一堂,一起包饺子过春节,热气腾腾的饺子,温暖热烈的气氛,大家一起度过了一个难忘的春节。疁城环卫公司工会为关爱节日里坚守在一线岗位的职工,尤其是坚守在岗位的外地户籍职工,每年春节都会组织类似的慰问活动。疁城环卫公司工会主席琚宝珠代表公司领导班子对长期坚守在岗位的一线职工表示感谢。

嘉定镇街道总工会

 

2月2日,国资集团工会召开工会委员会扩大会议。会议由集团党委委员、工会主席唐祖昌主持,各基层工会主席、工会相关财务人员以及党群工作部相关同志参加会议。会上传达学习了区总工会六届二次全会精神,要求各基层工会以党的十九大精神为统领,充分发挥工会组织的优势和作用,不断增强做好职工群众工作本领,竭诚服务职工群众。会上还布置了2018年度工会预算工作,要求各基层工会要打开2018年工会特色工作的新思路,将工会会费切实用在活跃职工、凝聚职工的工会活动与困难职工、退休职工的工会慰问上,增强基层工会的吸引力与凝聚力,开创集团工会工作的新局面。

国资集团工会

 

2月8日,嘉定工业区总工会联合嘉定工业区妇联共同开展健康养生讲座,嘉定工业区总工会副主席肖丽洁主持,并邀请到上海岳阳医院老年科副主任医师谢吟灵为退休劳模和老三八红旗手们讲解春季健康养生知识。短短一个半小时的讲座精彩万分,通过学习了解健康养生知识,使他们更好地了解各类老年疾病及相关预防措施,并在日常保健中,重视生活规律,注意生活细节,从而享受更高品质的精神生活。

嘉定工业区总工会

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办