您现在的位置: 首页 >> 资料中心 >> 工会简报

《嘉定工会信息》2018年第3期

发布时间:2018-04-24 点击数:337次

总第401期

期号  第3期                                   2018年4月1日

 

[重点聚焦]

上海市“尊法守法 携手筑梦 依法维护女职工特殊利益”

大型咨询宣传活动在嘉定顺利举行

3月8日,为纪念“三八”国际劳动妇女节108周年,上海市“尊法守法 携手筑梦 依法维护女职工特殊利益”大型咨询宣传活动在嘉定南翔智地园区举行。市总工会党组成员、巡视员、女职工委员会主任何惠娟,区人大常委会副主任、区总工会主席王建新出席活动。本次活动标志着2018年嘉定区女职工维权月正式启动。

何惠娟向奋斗在一线的女职工以及女职工干部致以节日问候。她指出全市女职工工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕十九大提出的新时代新方位新任务和市委、市总提出的目标要求,进一步建立健全女职工利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,形成女职工维权工作体系。要积极推进集女职工信访、心理疏导、法律援助和维权预警为一体的维权服务点网络建设,重点关注困难女职工、女农民工、新业态就业女职工等群体,加大女职工法律援助力度,实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展。

王建新表示,近年来全区各级工会女职工组织不断加强基层组织和维权机制建设,切实引导广大女职工立足岗位、建功立业,不断提高女职工素质,维护女职工特殊权益,取得了新的进展。他希望全区广大女职工进一步发挥“半边天”作用,为嘉定科创中心重要承载区和现代化新型城市建设作出新的贡献。

与会领导在会上为“爱心妈咪小屋”志愿者颁发了嘉定工会“爱心公益使者”聘书、为非公企业女工干部代表赠送专项体检卡、为女职工代表送上维权书籍、为区总工会女职工维权服务点揭牌仪式。区总工会、区妇联等部门有关领导,各镇、街道,嘉定工业区、菊园新区总工会以及区总直属委、局、公司工会主席及女工委主任,企业女职工代表150余人参加。

 

[区总动态]

区总工会召开全面从严治党“四责协同”

机制建设工作专题会议

3月30日,区总工会召开2018年全面从严治党“四责协同”机制建设工作第一次专题会议。区总工会党组书记、常务副主席金伟荣主持会议,区总工会领导班子成员、部室及直属单位负责人、各支部委员参加会议。

会议传达了3月26日全区党政负责干部会议精神。金伟荣对2017年区总工会全面从严治党“四责协同”机制建设情况进行通报,并就2018年全面从严治党目标任务进行全面部署。他强调,要深刻领悟精神、提高政治站位,准确把握全面从严治党的新情况新要求新部署;要主动担当作为、明责履责问责,着力推动全面从严治党各项工作落实;要牢记使命,补好短板,不断推动全面从严治党工作向纵深发展。

会上还进行了《全面从严治党责任书》签约,党组书记与班子成员,班子成员与分管部室、直属单位负责人分别签订了《履责项目责任书》,层层压实责任,形成联动推进的工作格局。与会同志集中观看了警示片《粮仓里的硕鼠》。

区总工会办公室

 

2018年嘉定工会服务职工实事项目推进会召开

3月13日,区总工会召开2018年嘉定工会服务职工实事项目推进会,传达上海工会服务职工实事项目机制建设推进会精神,明确2018年嘉定工会服务职工的目标,布置全年任务。上海市总工会权益保障部副部长杨敏、嘉定区总工会副主席徐军熠出席会议并讲话。区总工会直属街镇、委局公司工会,区级机关工会下属工会,医务工会下属工会共100人参加会议。

杨敏对嘉定工会服务职工实事项目的推进工作提出了四点要求:一是聚焦需求,有效覆盖。做到精准、公正、实在、便捷、普惠、互济的服务“六要素”。二是强化项目管理,提高实效。建立完善的评估机制,让职工切实感受到工会的温暖。三是加强各方联动。市、区、街镇、委、局、公司工会上下联动;党政联动,寻求党政支持和资源整合,更好的做到普惠和特惠相结合。四是强化宣传。各单位结合实际,每位工会工作人员能够成为合格的实事项目“宣传员”。服务职工实事项目的推进,要做到重心下沉,眼睛向下,反映职工的诉求,为更好的服务职工奠定基础。

徐军熠就推进嘉定工会服务职工实事项目讲了三点意见:一是统一思想、凝聚共识,充分认识做好服务职工实事项目活动的重要性。二是坚持不懈,持之以恒,努力实现工会职工服务常态化。三是加强领导,统筹推进,确保工会服务职工工作落到实处、取得成效。

区总工会劳动权益部

 

嘉定区总工会开展春风行动暨职工就业招聘活动

3月24日,嘉定区总工会与嘉定区职工服务中心在嘉定区工人文化宫共同举办了“搭建就业供需平台,构建和谐劳动关系”为主题的嘉定区总工会春风行动暨职工就业招聘活动。当天,活动汇集一批岗位质量较好、工资待遇较高、用工诚信良好的企业参加现场招聘。工会法律服务律师志愿团律师为本次活动提供劳动法律法规的现场咨询。本次招聘共涵盖办公室文员、生产操作、人事专员等121个类别共计467个就业岗位,吸引了500余名职工前来现场求职。本次招聘活动的主要目的是为了更好地满足广大职工群众的求职需要和企业的用工需求,从工会的职能和优势出发,通过就业服务与活动相结合,为广大农民工、下岗失业人员、化解过剩产能企业分流职工、困难职工等群体与用人单位搭建就业服务平台,为广大职工“送岗位,送技能,送维权服务”,创造更好的就业环境。

嘉定区职工服务中心

 

[基层动态]

新成路街道总工会召开2018年工作会议

3月9日,新成路街道总工会召开2018年工作会议。会上,总结了街道总工会2017年工作,部署了2018年的重点工作,并对当前工作作了布置。会上,街道总工会主席顾勇国就如何做好今年街道工会工作提出了五点要求:一是以十九大精神为引领,确保工会工作正确方向;二是围绕街道中心工作,发挥工会优势作用;三是竭诚服务职工群众,保障职工合法权益;四是持续深化工会改革,保证非公企业建起来、转起来、活起来;五要加强工会组建建设,不断增强群众工作本领。街道总工会委员、经审委委员、基层单位工会主席和工会指导员共计50余人参加了会议。

新成路街道总工会

 

南翔镇总工会召开2018年工会工作部署会

3月21日,南翔镇总工会召开2018年工会工作部署会。南翔镇总工会主席顾勤耕出席会议并讲话,副主席田立跃主持会议。

顾勤耕表示,过去一年里我们所取得的喜人成绩,离不开广大工会干部的共同努力,在非公企业改革,经费收缴管理,工会组织的建设等方面取得阶段性成果,但同时也发现了许多难题和短板。对2018年工作来说,一是要全面落实非公企业改革的各项指标和任务。特别是在规范工会经费的提取,会费的收缴以及经费的规范使用上,让职工切实体会到改革带来的成效。二是要牢记使命,勇于担当。各位干部要加强学习,提高工作能力,树立对标意识,同时要统筹兼顾,确保工会各项工作有人去落实。三是要克服畏难情绪,非公企业改革有许多难点,作为承上启下的中坚力量,各工会联合会要积极沟通,确实起到桥梁纽带作用,用好上级资源,注重宣传,培育典型,提高各类活动的职工知晓率和参与率。四是要强化自律意识,上下同心,共同迈上工会工作新台阶。

田立跃作2017年工会工作总结和2018年工会工作重点部署。全镇各直属单位和工会联合会主席出席。

南翔镇总工会

 

江桥镇总工会举办2018年基层工会干部业务培训班

3月22~23日,江桥镇总工会举办2018年基层工会干部培训班。江桥镇人大副主席、总工会主席焦统骞作开班动员:工会工作是党群工作之一,要懂得感情推动、方法取胜,上下感情沟通要通顺,所以镇总工会在今年内要将辖区内200多家单独建会的企业走一边。同时指出:各村、园区工会联合会至少每半年要开一次工作例会,了解工会工作的开展情况并强调了下一阶段重点工作的安排和落实。

本次业务培训邀请了来自上海安臻企业管理公司安全咨询师、江桥镇劳动争议调解中心负责人徐仁华、嘉定区总工会经审主任胡素丰三位工会业务专家为基层工会干部培训企业安全生产相关知识、劳资矛盾调处实操、工会经费的收支管理问题及解决方法等内容。来自各村、园区及部分企业工会主席近40人参加培训。

江桥镇总工会

 

马陆镇群团服务站举办活动项目启动仪式

3月23日,马陆镇总工会举办了北管村群团服务站2018年活动项目启动仪式。马陆镇人大副主席、总工会主席彭黛耘,马陆镇北管村委会主任邵伟梁出席。吉利德、村野超音波等企业职工参加活动。

自去年北管村群团服务站建成以来,开展了职工群众喜闻乐见的文化活动,受到了广泛支持。今年年初,马陆镇总工会通过开展“大调研、大走访”活动了解企业职工需求,决定借助第三方社会组织的力量,在北管村群团服务站开展贯穿全年的四大项目,分别为文化体验课、百合课堂、特色活动、延展活动。启动仪式上,马陆镇人大副主席、总工会主席彭黛耘与北管村委会主任邵伟梁为活动项目启动揭牌。彭黛耘表示,镇总工会希望把开展好这些活动作为重要工作、放到更加突出的位置来抓,作为坚守工会主业主责的具体措施来抓,全面深化服务职工工作,为促进职工舒心工作、提升生活质量、不断满足职工群众对美好生活的向往作出更大的努力。

马陆镇总工会

 

新时代、新征程,凝心聚力再出发

——工业区总工会组织工会干部开展“四维学堂”团队拓展活动

3月27日,嘉定工业区总工会开展工会干部的凝心聚力再出发的团队活动。本次活动共有来自格朗吉斯、华瑞科学仪器、上海金融谷等企业近50名工会干部参加,工业区总工会副主席肖丽洁、陈斌带队参加了这次活动。活动共分为活力破冰、小器械体验、小机械pk大赛、舞蹈派对四个项目的活动。通过这次活动工会干部们体会到了团队协作的重要性。大家纷纷表示要将团队精神延伸到今后的工作中的每个角落,要更加充分发挥工会紧密联系职工的作用,在调动广大职工的积极性的同时为企业发展创造更多财富。

嘉定工业区总工会

 

徐行镇总工会召开2018年工作大会

3月28日,徐行镇总工会召开了2018年工会工作大会。徐行镇党委副书记王宇伟出席会议并讲话,会议由徐行镇人大副主任、总工会主席吴云鸣主持。会议总结了2017年的工会工作,对2018年的主要工作以及非公企业工会改革工作进行部署。

王宇伟对2018年的工会工作提出了三点要求:一要提高认识,凝聚非公企业改革的共识。二要改革创新,聚焦非公企业改革重点。三要统筹资源,强化非公企业改革保障。希望大家以此为目标上把各项工作做深做细,努力提升工作质量和水平。会上,来自企业和徐行镇各村工会联合会的代表就自己的工作实际作了经验分享。

徐行镇非公企业工会改革工作领导小组全体成员、各基层单位的工会主席参加了会议。

徐行镇总工会

 

安亭镇举行非公企业工会改革推进会

3月29日,嘉定区安亭镇非公企业工会改革推进会在同济大学嘉定校区举行。区总工会党组书记、常务副主席金伟荣,安亭镇党委副书记童伟跃出席会议并讲话。安亭镇人大副主任、总工会主席徐绮红出席会议并作非公企业工会改革工作部署。

金伟荣对安亭镇非公企业工会改革提出希望,他希望安亭的改革带来新的内涵、新的形式、新的效果,可以在更前沿的领域做一些改革和突破,为嘉定的工会改革提供有益的经验。

童伟跃对如何做好非公企业工会改革提出意见:要把握新形势新要求,以十九大精神为指导加强非公企业工会建设。要把握重点内容和关键环节,全力推动非公企业改革取得实效。要广泛凝聚各方力量,为全面深化非公企业工会改革提供坚强保障。

上海胜华波汽车电器有限公司工会主席、舍弗勒投资(中国)有限公司工会主席,分别从企业行政和企业工会的角度,阐述了非公企业工会工作在促进企业“双赢”发展中的重要作用。相关村园区负责人、各级工会主席、干部、职工代表出席。

安亭镇总工会

 

[简讯一组]

3月1日,新成路街道总工会主席顾勇国来到墅沟社区,开展“以身服务、以心体会”居民自治团队专项调研活动。顾勇国首先从社区党总支了解了居民自治团队的基本情况和自治团队活动开展情况,并与部分团队负责同志进行了交流。顾勇国希望各自治团队充分发挥自治作用,广泛为社区居民服务,营造积极向上的社区文化。

新成路街道总工会

 

3月3日,南翔镇在中冶祥腾城市广场举办了“新跨越 新梦想”2018年春季大型招聘会暨春风行动招聘专场。本次招聘会包含科技技术类、现代服务业、机械制造业等分区,现场共有100家企业参加招聘,提供2500个岗位,分门别类,适应不同层次的人员,总计可吸纳1200多人用工。招聘会吸引1500多人次,共有528人在现场初步达成了就业意向,其中本地求职者195人,外来务工人员333人。据悉,此次春季系列招聘会在举办前期就通过各种方式提前进行宣传准备工作,同时积极深入企业进行调研,了解企业用工需求,帮助制定招聘计划。不仅为求职者提供了一个找工作的平台,也为前来招贤纳士以求公司长远发展的各参展企业搭建了一个桥梁。

南翔镇总工会

 

3月3日,以“扬雷锋精神旗帜 展疁城新时代风貌”为主题的嘉定镇街道学雷锋活动在登龙广场举行。嘉定镇街道总工会、妇联、综治办、平安办、安监等37家机关科室、社会组织、企事业单位参与了此次活动。嘉定镇街道总工会对《工会法》、《劳动合同法》等进行了宣传,共发放维权手册及宣传品200余份,吸引了现场很多的职工群众前来咨询,街道总工会也耐心给予解答、提供建议。在今后工作中,街道总工会也将秉持雷锋服务人民的奉献精神,积极做好服务企业、服务职工群众的工作,充分发挥工会的桥梁纽带作用,全心全意为职工群众服务。

嘉定镇街道总工会

 

3月5日,真新街道总工会走访镇内上海美陈广场、上海曹安国际商城有限公司、上海万润国际酒店用品市场、上海好美家市场、上海曹丰建材家居市场五家市场,推进单独基层工会组建工作。所到之处,真新街道总工会与市场负责单位与市场内部分企业进行了沟通交流,详细了解发展现状、职工情况,给企业发放了真新街道企业依法组建工会告知书。

真新街道总工会

 

3月10日,华亭镇总工会联合华亭镇社工委、华亭镇社区事务受理服务中心举办“2018华亭镇春风行动企业单位招聘洽谈暨专家咨询会”。本次招聘会有28家非公企业单位参加,推出有项目工程师、销售助理、仓库管理、叉车工、检验等职位150多个岗位,各类岗位需招聘人数达 600多人。招聘会现场咨询应聘各类岗位人员近千人次,现场达成意向100多人次。本次招聘会充分发挥了政府引导职能,为企业搭建了人才交流平台帮助企业缓解用工难现象,也为求职者提供就业机会。

华亭镇总工会

 

3月27~28日,嘉定区总工会联合区妇联、区人社局、区妇保院组成专项检查小组分别对嘉定镇街道、菊园新区两家企业抽样检查。检查小组通过与一线女职工座谈、发放调查问卷、开展妇保讲座等形式,重点了解了用人单位在落实女职工权益方面的情况,围绕女职工四期保护、两年一次妇科普查、劳动关系等方面进行了询问和检查。据悉,三八维权月期间,共对嘉定区女职工比较集中的49家劳动密集型企业开展女职工劳动权益专项检查,涉及女职工2477人。

区总工会宣传教育部

 

3月30日,“I菊园 心连心——菊园新区女职工维权周活动之便民服务活动”在菊园六里群团服务站举行。菊园新区党工委副书记周迎妍出席活动,菊园新区党委委员沈晓峰、菊园新区总工会主席钱婉琴出席并为妇女之家示范点授牌。活动吸引了六里群团服务站附近企业的大批职工参与,活动现场提供的缝纫修补、低碳置换、商品直销、医疗咨询等活动项目广受职工好评。活动还特邀专家为职工朋友们普及《中华人民共和国家庭暴力法》,在场的女职工们纷纷表示受益匪浅。

菊园新区总工会

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办