您现在的位置: 首页 >> 工会工作 >> 劳动权益

发挥工会作用 推进集体协商 努力发展区域性和谐劳动关系

发布时间:2012-10-10 点击数:5859次

安亭镇联西村劳动关系和谐企业创建活动领导小组

 

联西村是安亭镇所属的一个行政村,地域面积3.5平方公里,户籍人口2600多人,外来务工人员及流动人口近2万人;村区域内,各类大小企业98家,职工人数25人以上的企业60家,其中外资企业25家,民营、私营企业35家。近年来,我们深入贯彻科学发展观,结合本村发展实际,将推进工资集体协商工作纳入改善民生、促进稳定的工作中,加强领导、分类指导、稳步推进,集体协商机制建设呈现良好发展态势。截至目前,独立签订工资专项集体合同45份;签订区域性工资专项集体合同1份,覆盖企业49,企业集体协商建制率为95.9%,职工平均工资增长幅度为10.6%。去年我村被区人民政府授予“嘉定区劳动关系和谐工业园区(村)”称号。主要做法是:

一、注重宏观推动,形成合力推进格局

工资集体协商工作得到了村党总支的高度重视,村主要领导多次听取工作汇报,研究工作对策,集全力推进集体协商机制建设。一是成立组织机构。成立了以村党总支书记任组长、工会联合会主席任副组长、凯泉泵业等较大型企业负责人为成员的领导小组,指导全村企业开展工资集体协商工作。二是增强工作力量。按照镇党委文件指示,村联合工会要升格组建村工会联合会,0910月区总在我村召开现场会,联西村工会联合会在我镇率先组建成立。工会联合会主席由村委班子成员担任,并配备了工会专职干部1名。三是开好联席会议。将推进工资集体协商确定为三方协调联席会议的工作重点,定期召集村工会、村相关条线干部和企业主代表、职工代表,共同商讨相关事宜,协调解决工作推进中出现的问题。我村逐步建立起了以“村党总支领导、工会主抓、各条线协同、企业及职工积极参与”的工作格局,为企业工资集体协商工作稳步推进提供了保证。

    二、注重宣传培训,创造良好工作环境

一是统一工会干部的思想。通过举办工会干部培训班,进行专题辅导,组织企业工会干部认真学习集体协商知识,提高广大工会干部对集体协商机制重要性的认识,充分发挥工会组织的代表作用,推动企业实行工资协商共决。二是提高企业经营者的认识。邀请区、镇总工会领导培训指导工作,举办由企业经营者、劳资双方代表和工会干部参加的工资集体协商代表培训班,参训96人次;加强与企业沟通,给每一位企业老板送去一份《告知书》,帮助企业经营者了解工资集体协商的目的、意义,正确把握企业开展工资集体协商是构建和谐企业、保持企业可持续发展的需要。三是使广大职工形成共识。以发放宣传手册、宣传画和板报等形式,广泛宣传工资集体协商有关内容及典型经验。2010年我们编写《联西村工会联合会工作手册》,企业工会干部人手一册;在和谐创建工作推进过程中,村工会联合会还与村党总支及所属企业签订了“和谐劳动关系承诺书”,这一举措得到了上级工会的肯定和广大职工的欢迎。由于广泛深入的宣传,各企业形成了共识,为开展工作创造了良好的社会氛围。

三、注重典型选树,形成共推共促局面

在全面推进工资集体协商工作中,我们选择凯泉泵业(集团)、集振电气和华宝纤维制品等生产经营正常、管理基础扎实、工会工作开展较好的企业作为工资协商工作的突破口,经过多年努力,这些企业都建立集体协商机制,并创建成为区劳动关系和谐企业,凯泉泵业还是我区首批劳动关系和谐模范企业之一。多年来,这些和谐企业的集体合同签订工作都规范认真、履约到位,自觉开展集体协商,有的企业还建立了员工工资福利待遇增长的长效机制,充分体现了劳资双方的“互利共赢”,形成了开展集体协商典型做法。在典型引领下,其他企业也纷纷效仿学习,加快了集体协商机制建设的步伐。组建工会联合会3年来,共33家企业签订工资专项集体合同,超额完成上级下达的指标任务。

    四、注重分类指导,形成分层梯次结构

    根据村域内小型企业多的特点,我们采取“抓两头、带中间”的方法,进行分类指导,分层次推进。针对企业不同情况,我们提出把职工最关心、最现实、最直接的利益问题作为工资集体协商重点,不同企业协商内容也各有所侧重。对于生产经营正常和效益好的企业,重点就工资水平、奖金分配、补贴和福利等进行协商,要求职工每年工资增长率应接近或高于上海市工资增长指导线上线,人均年收入应明显高于其他企业,协商重点放在增长职工福利待遇及落实职工年休假制度等方面。对于生产经营困难的企业,重点就工资支付办法和职工生活费等进行协商,并及时与劳动行政部门联系,加强监督力度,目的是建立工资支付保障机制,妥善预防出现拖欠职工工资等问题。针对职工人数只有几人、独立签订工资集体合同难度大的微小企业,我们采取签订区域性工资集体合同进行覆盖的方式。2010年,全村49家企业参与了区域性集体合同的协商,占微小企业总数的98.5%,为我村创建“嘉定区劳动关系和谐工业园区(村)”奠定了坚实的基础。

五、注重督导检查,形成目标考核机制

为有效推进工作,我们在建立保障机制上狠下功夫。一是发挥企业工会监督作用。鼓励企业工会开展监督,了解本企业集体合同签订、续签和履约情况,对存在的不足和问题,及时与企业行政沟通协商解决。二是借助上级力量开展督查。及时向上级劳动部门或工会汇报本村企业执行劳动法律法规状况,积极配合开展劳动监察,促进企业规范用工,维护职工合法权益。三是建立目标考核机制。将工资集体协商纳入对企业工会干部目标考核体系,考评成绩作为年底奖励的必备依据;将集体协商制度建立与否作为企业评先、创建和谐企业和镇十佳企业评选的必备条件。

联西村推进工资集体协商虽略有成效,但与上级要求和职工期盼还有较大差距,尤其在推进企业形成集体协商制度和全面履约方面仍有许多工作要做。今后,我们要在区镇党委政府和劳动关系三方的正确领导下,坚持求真务实,以更加饱满的热情继续投入到这项工作中去,为职工维权、为构建和谐劳动关系发挥更加积极的作用。同时,我们也将按照区劳动关系和谐企业创建活动领导小组的要求,进一步落实和谐村园区创建标准,提升自觉协调和维护本村劳动关系和谐稳定的工作水平,不断提高劳动关系和谐程度,争创劳动关系和谐示范园区村。

 

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办