您现在的位置: 首页 >> 资料中心 >> 领导讲话

陆晞在区总工会五届十一次全委(扩大)会议上的工作报告

发布时间:2016-07-28 点击数:4253次

嘉定区总工会常委会工作报告

陆 晞

2016年3月16日

 

各位委员、同志们:

受区总工会常委会委托,我向全委会作工作报告,请予审议。

一、2015年工作回顾

2015年,在区委和市总的领导下,全区各级工会紧紧围绕嘉定加快科技创新中心重要承载区建设工作大局,充分发挥工会维护职能、狠抓落实各项举措、积极推进服务创新,各项工作取得了新成果,为促进嘉定经济社会平稳发展作出积极贡献。

一是注重模范教育引领,大力弘扬新时期劳模精神。我们全力以赴做好劳模评选表彰工作,推荐产生全国劳模2名、上海市劳模24名、上海市模范集体7个。成功举办“学习劳模、引领风尚——嘉定区庆祝‘五一’大会”,营造了劳动光荣、创造伟大的良好氛围。广泛开展“中国梦·劳动美”等各类主题活动,引导职工爱岗敬业。大力弘扬劳模精神,与区委宣传部联合举办“大众创业、万众创新——我们身边的劳模故事”巡回宣讲活动20场;嘉定劳模风采馆接待团队107批、5455人次,区纪委、组织部、文明办等9家单位先后在“劳模馆”挂牌建立教育基地。

二是培育基层创新发展,积极推动科创中心重要承载区建设。立足于营造众创氛围和提升创新能力,着力构建工会助推科创中心重要承载区建设“六大工作体系”。深化“当好科学发展主力军、打好创新转型攻坚战”主题实践活动,进一步拓展了非公企业劳动竞赛的范围。加快推进职工创新基地、团队和人才的建设,评选表彰“区工人发明家、职工科技创新英才”20名,新成立创新工作室10个,其中“石永明劳模创新工作室”和“张峰劳模创新工作室”荣获2015年度上海市劳模创新工作室称号。以区职业技能竞赛为抓手,进一步提升职工技能素质,对61名晋升技师的职工进行奖励。以创建“工人先锋号”为载体,加强班组建设,新增区“工人先锋号”班组225个、示范岗43个。依托工会掌上服务系统、掌上书屋,向企业免费提供各类培训课程。组织4万名职工参加思想道德教育培训、172名职工参加初级工商管理(EBA)培训、800名职工参加班组长培训。

三是繁荣发展职工文化,切实提高服务职工的精准化水平。以区工人文化宫为主阵地, 推出影视演出、展示展览、艺术课堂、体育健身等十大公益性服务项目,打造职工文化展示交流和活动参与的平台。建设工人乐团、职工民乐团和工人艺术团,使其成为工会文化服务的“排头兵”队伍。扶持成立“历铁人”、“JD舞社”、“音悦”、“主持社”等专业文化团队,培育“一星级”职工特色文化团队26支,加快打造职工文化专属团队。举办“中国梦·劳动美”职工文化作品展7届,放映公益电影85场,开设“艺术课堂”120课时、讲座7场,举办“黄龙港之夜”夏季、中秋音乐会,开展“悦分享、越精彩”、“艺术课堂进企业”等丰富多彩的文化活动。制作工会服务项目宣传展板进工厂、企业、机关巡回展示。依托网络服务平台,以嘉定工会微信公众号为载体,建设嘉定工会掌上服务系统,为全区职工提供一个24小时贴身服务的“网络职工之家”。在职工集聚的企业、园区、楼宇,选点建设“职工家园”,拓展区职工书屋服务范围。通过点单式服务,发挥“职工家园”辐射周边的作用,将工会各类服务项目送到职工身边。

四是扎实推进区域和谐稳定,依法履行工会维护基本职能。广泛开展新一年和谐劳动关系创建活动,命名表彰上一年度嘉定区劳动关系和谐企业122家、模范企业17家、和谐工业园区(村)2家、示范工业园区(村)13家。用好劳资矛盾预警提示平台,加强劳资矛盾风险排查,协助处置群体性劳资矛盾96件,参与调解劳动争议157件,配合区劳动监察大队进行劳动执法监督检查24次;接待来信来访3926件,为职工代写法律文书121件,接受职工委托代理仲裁、诉讼案件37件,为职工挽回经济损失582万元。区总工会信访室被评为“区信访系统文明信访室”。“科技加管理”双管齐下,依靠嘉定工会网络管理平台和专职指导员队伍,全区集体协商建制率达89.7%,其中签订集体合同2890家、工资专项集体合同2889家、女职工专项集体合同2870家。着力抓好劳动保护工作,切实履行《安全生产法》赋予工会的监督职责。组织发动3039个班组、8.28万名职工参加“安康杯”劳动保护竞赛。

五是做实工会服务品牌,竭诚为职工群众服务。广泛开展帮困送温暖活动,区总工会帮困资金出资109万元,帮扶困难职工、农民工1128人次。做强工会援助服务品牌,在职工援助服务大厅开通就业援助服务平台,初步形成咨询、调解、就业“三位一体”的服务机制;出资39.42万元实施嘉定工会职工疗休养补贴计划,3613名职工参加了疗休养和健康体检;组织职工参加互助保障计划达12万人次,参保金额1835.86万元,受理职工理赔2.6万人次,支付金额2244.17万元。扩大“工会会员服务卡”品牌知名度,全年办理及注册“工会会员服务卡”4.79万张,先后与京东、苏宁、东方CJ等大型电商签订合作协议,进一步拓展会员卡服务内容。

六是夯实工会基层基础,不断扩大工会组织的覆盖面和凝聚力。继续加强实地实体型企业建会工作,通过多部门联合巡查、“两书一平台”和递送律师函等方式,着力解决工会组建“老大难”问题。全区新建各类独立基层工会208家,新增建会企业1264家;新增会员4.24万名,其中新入会农民工会员3.62万名。全区实地实体型企业建会率达到94.4%,25人以上企业单独建会率89.9%,职工入会率92%。积极推动酒店、餐饮、快递等各类企业和各类农业合作经济组织建会及农民工集中入会行动,区内各类区属国有企业和街镇所属集体企业农民工全部加入工会组织。深化街镇总工会、村(社区、园区)工会联合会和基层工会“小三级”工会体系建设,加强对基层工会组织的动态管理。全区推行厂务公开民主管理的企事业单位3201家,其中公有制企业实施率为100%。落实职代会制度有新突破,3024家独立企事业单位建立了职代会制度,区域性、行业性职代会覆盖企业达到236家。

七是加强工会干部培训,开展职业化、社会化工会干部队伍规范化建设。针对工会干部需求和基层工会工作实际,举办村(社区、园区)工会联合会主席轮训班,新任村(社区)工会联合会主席培训班和“三法三条例”培训班等一系列培训班次,组织183人次参加劳动争议仲裁院旁听案件工作。完善组织架构,先后成立嘉定工仁社会工作服务中心党支部、工会和联合团支部。加强规范化建设,按照工会工作的特点和工会工作者的个人发展需求,设计制定了职级与职务并行的工资薪酬体系,组织工会工作者参加教育培训并参加全国社会工作者职业能力价值考试,进一步加强了职业化、社会化工会干部队伍建设。

八是加强工会新媒体建设,推动工会其他工作全面发展。工会宣传工作进一步加强,市、区媒体多次对嘉定工会特色工作进行专题报道。“嘉定工会”微信公众号获评“全国最有影响力工会新媒体”和“全国十佳服务农民工工会新媒体”称号。工会经费保持小幅增长,并重点向服务职工的工作项目和基层单位倾斜。进一步重视和加强经费审查工作,切实提高工会经费的使用效能。工会女职工组织工作活力进一步增强。区工人文化宫获评“全国职工教育培训示范点”,区职工服务中心、劳模协会、职工技协、文体协会、工会工作研究会等工作也都取得了新的进展。

回顾过去的一年,嘉定工会各项工作取得了积极成效,但也面临着不少压力和挑战,特别是随着工会改革的推进和深化,工会工作中的一些深层次问题将会逐步凸显出来,如何推动各级工会切实转变思想观念、工作作风、方式方法和体制机制,牢固树立以职工为本的理念,突出履行好维护职工权益这个主业主责,雷厉风行、卓有成效地把工会工作开展起来、把职工群众团结凝聚起来,使工会改革取得实实在在的成果,是对嘉定工会的巨大考验。我们一定要进一步增强工作自觉,主动适应发展形势和任务变化,不断改进管理模式、工作方式和运行机制,切实发挥好凝聚群众、联系群众、服务群众的重要作用,努力推动嘉定工会事业再上新台阶。

二、2016年主要任务

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是工会改革的攻坚之年。区委五届十次全会明确了2016年嘉定经济社会发展总体要求和重点任务,市总十三届七次全会部署了全年工会工作任务。对区委、市总的精神和要求,我们要很好地贯彻落实到工会各项工作中去。2016年嘉定工会工作的总体要求是:全面贯彻中央、市委、区委和市总的决策部署,紧紧围绕实施工会改革这条工作主线,牢固树立和强化工会维护职工合法权益的主业主责意识,切实解决工会脱离职工群众这一核心问题,千方百计转职能、转方式、转作风,确保年内取得可操作、可持续的改革成果,使各级工会干部的群众工作能力素质和工作作风明显改进、工会工作的空白点和盲区明显减少、职工群众对工会的满意度明显提升、工会组织的动员力号召力影响力明显增强。不断激发工会组织的生机活力,更好地组织职工、引导职工、服务职工,使广大职工成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础,努力在围绕中心、服务大局中展现嘉定工会新形象、体现嘉定工会新作为。

(一)抓重点补短板,进一步加强和改进新形势下的工会工作

一要积极探索嘉定工会发展道路。认真落实中央党的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《上海市群团改革试点方案》和《嘉定区群团改革实施方案》,按照区委的统一部署,稳步推进工会改革各项工作。站在巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,切实解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的突出问题,把职工群众最广泛、最紧密地团结在党的周围,积极探索具有中国特色、时代特征、上海特点、嘉定特质的工会发展道路。

二要建立强基层、全覆盖的工会组织体系。要更好地适应职工群众流动和分布变化,推动工会机关重心下移、运行高效,基层工会组织体系实现有效覆盖,为深入基层、服务职工群众打牢组织基础。以增强吸引力、凝聚力、战斗力和扩大有效覆盖面为目标,进一步强化街镇地方一级工会组织的枢纽功能,积极创新工会组织形式,立体化、多层面地向新领域、新阶层延伸组织体系。

三要建设分类别、网格化的基层群团服务站。打破工会工作内循环、小循环,坚持重心向下,以群众需求为导向,以群众满意度为标准,激发工会组织活力。在工作对象较为集中、工会组织覆盖不全、工作基础较为薄弱的新型城市化地区、各类园区、居村、重大项目工地等,分类别、网格化建立基层群团服务站,面向区域内的职工群众开展组织发动、教育培训、维权服务、咨询援助、全天候接待等工作,实现“服务窗口、活动场所、对接枢纽、孵化基地和信息平台”这五大功能。

四要打造线上线下互联互通的网上工会。顺应互联网发展趋势,加强网上工会建设,推动有形的组织覆盖与无形的工作覆盖相结合。依托“嘉定工会”微信公众号、嘉定工会网络管理服务平台等新媒体工作平台,对应基层群团服务站、职工之家等线下服务平台业务设置,建立具有信息发布、事务办理、宣传教育、素质提升、服务维权、工作评价等功能的工作板块,把工会服务功能和服务项目有机加载到网络平台上。加强工会干部新媒体技能培训,提高工会干部运用网络开展群众工作的意识和能力。组织工会干部积极地上网、用网、建网,形成一支网上工作队伍。

(二)围绕科技、汽车、教化、健康嘉定建设,团结动员广大职工在促进嘉定创新转型中发挥主力军作用

一要发挥好劳模先进的榜样示范作用。继续开展“中国梦、劳动美”主题教育实践、劳模先进事迹巡讲等系列活动,大力弘扬新时期劳模精神,引导职工深入践行社会主义核心价值观。加强载体设计,对职工进行“爱岗敬业”教育宣传,推动群众性精神文明创建活动广泛深入开展,把社会主义核心价值观转化为生动活泼的职工群众性实践。不断完善“劳模风采馆”,加大组织力度,创新展示方式,吸引更多企业职工参观学习。制作《劳动成就梦想》第二集,充分发挥工会宣传阵地和主流媒体的作用,在全区打造向劳模学习向劳模致敬的氛围。以不同劳模群体的需求为导向,扎实开展走访慰问、免费体检、困难帮扶、疗休养等工作。

二要广泛开展劳动竞赛。围绕科技、汽车、教化、健康嘉定建设,进一步扩大“工人先锋号”创建活动参与面,提高在职工中的知晓度和认同度,做大做强做亮“工人先锋号”品牌。组织开展“携手保增长,创新促发展”为主题的非公企业专项劳动竞赛,通过扩大非公企业参赛面、职工参赛率,更好地发挥非公企业工会组织作用,激发基层工会组织活力。加强对街镇总工会的服务指导,推动区域性、行业性劳动竞赛的开展,劳动竞赛覆盖面力争达到“双实”建会非公企业的80%以上。

三要深化群众性科技创新活动。落实好区总全会《关于工会组织在加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区中积极作用的决议》精神,加快构建六大工作体系,重点在“打造文化环境、搭建平台、引导职工创新”三个方面,开展培育工作。优化评审制度,使用好区人才办创新人才培育资金,继续选树命名一批区级创新工作室;加快培育步伐,发挥工作室辐射带动作用,推动街镇广泛开展职工创新工作室创建工作。在区工人文化宫建设“职工创新馆”,营造氛围、鼓励职工创新创业。继续开展团队创先活动,深化创新型等“六型”班组建设,组织职工广泛开展合理化建议、疑难问题揭榜攻关、先进操作法总结推广以及小发明、小创造等“五小”活动,推动职工创新活动向非公经济领域延伸。健全鼓励职工创新创造的工作机制,加大对职工创新先进典型、优秀创新团队和优秀创新成果的激励,激发职工创新创造的内生动力。

四要提升职工岗位技能素质。依托职工服务站建设,完善文化服务内容,将文化服务力量下沉,并在此基础上开展职工教育培训、文体活动和文化展示等文化活动项目,使一线职工参与更丰富的文化活动、享受更便捷的文化服务。大力开展职工教育培训工作,用好地方教育附加专项资金,开展职工职业意识教育培训、岗位创新创业能力培训、班组长培训等课程。年内组织2.7万名职工参加各类培训, 牵头举办好第11届嘉定区职业技能大赛,推进完善技术工人培养、评价、使用、激励机制,努力造就有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍。

  (三)抓住维权服务重点工作,充分发挥工会在构建和谐劳动关系中的独特作用

一要营造和谐劳动关系氛围。要开展好新一年度和谐劳动关系创建工作,动员各方力量共促劳动关系和谐。全面完成创建第二个五年工作目标,提升我区实地实体企业劳动关系和谐程度,提高企业自主协调劳资关系的能力。密切关注经济结构调整、产业转型升级、企业关停并转迁等对职工队伍和劳动关系带来的影响,加强对涉及职工利益问题的研究,努力让改革发展成果更多惠及职工群众。健全工会预防化解群体性劳资纠纷履职通报制度,完善相应的预警机制、发现机制、报告机制和调处机制,助推工会组建、职代会和集体协商建制三项重点基础工作,确保职工队伍和劳动关系和谐稳定。

二要强化依法维权工作。加强工会法律服务律师志愿团、职工志愿团等法律人才队伍建设,切实提升工会依法履职依法维权的能力与水平。进一步加强以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度建设,以非公企业为重点,探索创新基层民主管理制度的有效实现形式。注重运用整改意见书和处理建议书等手段,督促企业履行社会责任。

三要突出维护好职工劳动经济和安全健康权益。及时研究新常态下职工权益实现上存在的突出问题,把工会的维权工作做到职工的心坎上。深入推进工资集体协商和集体合同制度,促进企业形成完善的职工工资协商共决、正常增长、支付保障机制。加强劳动关系三方联动,广泛开展“要约行动”,进一步加强工资集体协商“新签”和“续签”工作。全面实施“提质增效”计划,进一步提高工资集体协商质量。突出抓好劳动保护工作,全面实施《工会劳动保护三年行动计划》,聚焦重点行业、重点领域、重点群体,广泛开展安全生产宣传教育、能力提升、隐患排查、监督检查、法律援助等五大行动,深入开展“安康杯”竞赛和“安全生产1000班组”创建活动,努力保障职工群众生命安全和健康权益。

四要深化服务职工群众工作。以区工人文化宫、区职工服务中心建设为重点,整合服务资源,拓展服务功能,面向不同职工群体、不同类型工会推出可选择、可组合的服务“套餐”,加大对困难职工、女职工、劳务派遣工等群体的帮扶关爱力度。进一步健全职工援助服务工作的组织网络,推动工会服务阵地向街镇和基层企业延伸。开展好工会服务职工实事项目,加快推进“工会会员服务卡”工作,进一步拓展会员卡功能、简化办卡程序、提升知晓度。有序推进职工疗休养和职工体检工作,不断提高服务质量。继续实施定向帮困、助学帮困,开展好“送温暖”“送保障”等品牌活动。依托心理服务专家志愿团,组织开展心理健康援助等活动,引导职工树立理性、平和、健康的良好心态。依托工会网络服务平台,不断提升信息化水平和资源整合能力,切实为职工群众提供更加方便快捷的服务。

(四)落实好基层工会建设的各项任务,提高工会组织的凝聚力战斗力

  一要全力夯实工会组建基础工作。推进“双实”企业工会组建工作,探索围绕职工建会、办会的有效路径。推动街镇总工会做好本地区实地实体型企业及社会组织底数排摸工作,实现工会组织建设数据库动态维护,提升数据库应用效能;为新建会单位提供“建会大礼包”,借助办理会员服务卡等一系列实事项目推行,凝聚职工入会;借助技能竞赛、职工慰问等活动,吸引企业建会;借助“亮灯工程”推进,督促企业建会。推行《关于在企业体制外组织职工加入工会的试行办法》,依托园区、楼宇等联合工会,或在街镇所属区域性、行业性工会联合会下建立综合分工会,吸引职工直接入会。探索通过体制外入会、开具工会组建法律监督“两书”、组团式上门敦促建会等路径,推动一批“老大难”企业建立工会。聚焦大型建筑项目、快递物流、餐饮酒店、物业管理等重点,开展农民工集中入会行动。

二要着力加强街镇“小三级”工会建设。推动解决“小三级”工会组织体制、功能定位、人员配备、运行方式、经费保障等方面的实际问题,确保基层工会“有人办事、有钱办事、有能力办事”。发挥街镇“小三级”工会组织作用,统筹协调区域工作资源,帮助解决下级工会维权服务、履行职责中的困难和问题。加大对区域性、行业性工会联合会的工作力度,推动社会组织的工会建设,建立健全“上代下”维权机制和劳动关系调解组织,增强为职工维权服务工作实效。按照“会、站、家”一体化工作思路,把建会、建立基层群团服务站、建设职工之家统一起来,推进职工之家建设优化升级。以落实会员“四权”为重点,深入开展会员评家工作,把评判权交给会员群众。

三要切实增强枢纽组织功能。充分发挥工会枢纽型社会组织优势,向新建工会企业提供服务职工实事项目清单,帮助企业第一时间关爱职工、服务职工,让职工感知工会。加大服务职工类社会组织的培育力度。以街镇为依托,联合区民政局继续指导和扶持街镇总工会培育、孵化一定数量的服务职工类社会组织。健全职工服务类社会组织管理服务机制,以合同管理的契约形式与社会组织建立合作伙伴关系,建立项目绩效综合评分体系,分类分层地培育、凝聚、发展职工服务类社会组织。

  (五)切实加强自身建设,进一步提升做好新形势下职工群众工作的能力水平

  一要加强作风建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,持之以恒加强作风建设。切实加强党风廉政建设工作,全面履行主体责任和监督责任,推动各级工会组织和工会干部严守党的政治纪律和政治规矩,努力做到政治过硬、作风过硬、本领过硬。加强调查研究和督促检查,坚持求真务实、脚踏实地,眼睛向下看、身子往下沉,找准症结、把握规律,以务实精神解决突出矛盾和瓶颈难题。

  二要努力服务好职工群众。各级工会干部要进一步增强群众观念,经常性、制度性地深入职工群众,保持和增进同职工群众的感情。要以职工群众为中心开展工作和活动,让群众当主角。坚持需求导向,努力为职工群众排忧解难。坚持面向基层,改革和改进工会工作管理模式和运行机制,打牢服务职工的组织基础和制度保障。

三要加强干部队伍建设。加强职业化社会化工会社工队伍建设。健全完善工会社工招聘录用、教育培训、薪酬管理、绩效考核、职务晋升、职业发展等机制,提升队伍工作水平和服务能力。组织开展工会社工全员轮训、工会社工师资格培训,提高基层工会工作者履职能力和持证上岗比例。加强非公企业工会主席培训,探索网上自学、集中授课、送教上门相结合的培训方式,扩大培训覆盖面,更好地对接满足基层工会干部的培训需求。继续办好村(园区)工会干部特别是新上岗工会干部培训班,以需求为导向,增强培训的针对性和实效性,为搞活基层、夯实基础提供人力资源保障。强化区总主体班次的培训重点和带动效应,充分发挥工会学院教育培训主阵地作用。深入开展基层工会干部培训需求调查,督促街镇总工会结合干部的实际需求,分级抓好干部教育培训工作。

四要统筹推进工会各项工作。对应市总机关部室的改革调整,对区总工会机关各工作部门的职能进行优化整合,形成职责清晰、运转高效,面向基层、上下衔接,服务便捷、扁平化管理的机构新格局。推进政事分开,实行管办分离。结合机关工作部门职能调整,进一步理顺与直属事业单位的关系和分工。强化区总工会相关事业单位的公益性、服务性职能,把机关部室服务职工的具体事务和日常活动转由直属事业单位承接,把区工人文化宫、区职工服务中心做实、做强、做优,更直接、便捷地服务职工群众的需求。健全和完善“嘉定区工会网络管理平台、服务平台”,发挥嘉定工会“管理、服务+科技”工作模式作用。进一步做好工会财务、经审工作,加强规范化管理,加大监督力度,提高经费使用效益。

同志们,站在“十三五”发展和群团改革的新起点上,嘉定工会事业发展面临着难得的机遇和广阔的舞台。让我们在区委和市总的领导下,坚定信心、开拓创新,务实工作、奋发有为,努力开创嘉定工会工作新局面,为嘉定加快科技创新中心重要承载区建设和经济社会发展作出新的更大贡献!

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办