您现在的位置: 首页 >> 资料中心 >> 领导讲话

陆晞在区总工会五届十三次全委(扩大)会议上的工作报告

发布时间:2017-02-22 点击数:4291次

嘉定区总工会常委会工作报告

陆 晞

(2017年2月22日)

 

各位委员、同志们:

我受区总工会常委会委托,向全委会作工作报告,请予审议。

一、2016年工作回顾

2016年,在区委和市总的领导下,全区工会紧紧围绕工会改革工作主线,牢固树立和强化主业主责意识,以维护职工合法权益为根本,认真抓好《嘉定区群团改革试点方案》和《嘉定区总工会改革实施方案》的贯彻落实,千方百计转职能、转方式、转作风,各项工作有序推进、取得积极进展。

一是积极推进群团改革重点工作,工会改革实现良好开局。区总工会对照“四化”现象认真查找问题,研究制定《嘉定区总工会改革实施方案》。以增强“三性”、做实基层、惠及职工、搞活机制为基本思路,在优化组织机构设置和干部队伍结构,构建以职工为主体的工会工作体系,打造适应职工需求的网上工会和拓展工会工作社会化发展的路径等方面提出17条改革举措,全面推进嘉定工会改革工作。区总工会领导班子专挂兼配备到位,基层一线人员在常委会和全委会的比例调整到位,街镇专职副主席按正科实职配备到位,区总工会内设机构调整为办公室(经审办)、组织基层部、劳动权益部、宣传教育部,区总工会领导班子结构进一步优化,基层工作力量得到进一步充实;各街镇总工会重点在职工集聚度高且流动性大的区域和企业集聚的各类园区等地建立群团服务站,直接联系服务区域内职工群众,各级工会干部积极支持和参与改革,深入职工、心系群众、多做实事的氛围明显增强;着力加强网上工会建设,工会网络管理系统和网络服务平台运行平稳有序,工会掌上服务系统不断完善,工人文化宫完成无线信号全覆盖,嘉定工会微信公众号影响力不断增强,全区工会改革取得阶段性成果。

二是突出履行好维护职能,大力促进和谐劳动关系建设。命名表彰上一年度嘉定区劳动关系和谐企业124家、模范企业17家、和谐工业园区(村)2家、示范工业园区(村)9家和优秀企业家17名。广泛开展新一年和谐劳动关系创建工作,制定《2016年嘉定区和谐劳动关系创建工作目标考核实施细则》,加强对街镇创建工作的指导,做好考核验收工作。继续与区人社局、工商联开展工资集体协商“要约行动”,对200多家企业发出特别提示函,督促企业建立集体协商制度。充分发挥工会网络管理系统的作用,督促指导各街镇落实集体合同的续签工作。全区集体协商建制率动态保持在90%以上;独立建会企业签订集体合同875份,工资专项集体合同892份,女职工专项集体合同875份,覆盖职工20.12万人;签订区域性集体合同86份,覆盖企业5826家、职工9.32万人;推行厂务公开民主管理的企事业单位3127家,建立职代会制度的独立建会企事业单位3055家,区域性、行业性职代会覆盖企业261家。区职工服务中心法律援助窗口接待咨询2661件,其中群体性劳资纠纷106件;接受区仲裁院委托调解84件,调解成功53件;接受职工委托代理仲裁、诉讼案件713件,为职工追诉经济权益1580.6万元。区总工会通过预警平台参与排摸处置群体性劳资纠纷106件,涉及职工7221名。配合区劳动监察大队进行劳动执法监督检查43次,涉及职工4401名。加强劳动保护、安全生产工作,开展职业安全卫生防护“工具包”推广试点工作,继续推进安全生产1000班组建设;组织333家单位、7.1万名职工分别参加“安康杯”上海赛区和嘉定分赛区竞赛;全区涉及职业危害企业职业病集体合同签订率达91.8%,覆盖职工6.92万人。

三是努力掀起群众性劳动竞赛热潮,充分调动职工群众投身经济建设主战场的积极性。广泛开展“中国梦·劳动美”等各类主题活动,隆重举办“创新创业·追梦嘉定”庆祝五一国际劳动节大会,大力弘扬了新时期劳模精神和工人阶级伟大品格。坚持面向基层、面向一线,做好2016年全国五一劳动奖章和上海市五一劳动奖章、奖状的推荐评选工作。聚焦我区加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区,继续深化“当好科学发展主力军、打好创新转型攻坚战”主题实践活动。广泛开展“创建工人先锋号、争做四有职工”活动,全区新增上海市工人先锋号班组10个,区工人先锋号班组225个、示范岗43个。主办区第十一届职业技能竞赛,有1147人次通过预赛选拔,参加了21个竞赛项目的培训和决赛;有 615名选手通过竞赛获得国家职业资格证书,其中晋升高级工37名,晋升技师17名。以职业意识教育、创新创业能力等为主要内容开展培训,共举办班次229个,有2.78万名职工参加培训。正式启用嘉定职工创新馆,馆内展出的创新成果聚焦嘉定四大新兴产业集群,全部来自嘉定一线职工的岗位创新。评选表彰嘉定区工人发明家、职工科技创新英才、工人技术创新能手和职工科技创新标兵各10名,职工科技创新团队16个,连成集团职工王梅荣获首届“上海工匠”称号。积极参加第28届上海市优秀发明选拔赛,我区参赛优秀发明获得3金1银2铜的好成绩。发动基层工会开展合理化建议与先进操作法选拔活动,推荐18项合理化建议与13项先进操作法参加市级职工合理化建议成果评选,取得良好成绩。

四是继续深化服务职工工作,切实增强对职工群众的吸引力凝聚力。发挥区工人文化宫服务职工主阵地作用,依托劳模风采馆、工会史料馆、职工创新馆,弘扬劳模精神、宣传工运事业、激发创新意识。“三馆”全年接待各地来访团队189批次,9580人次,劳模风采馆被市委组织部命名为上海市“两学一做”学习教育红色基地。依托工人文化展厅、影剧场、培训教室、健身场馆,面向全体职工提供公益影片72场、“艺术课堂”186课时,举办职工文化作品展8届,嘉定职工乒乓球联赛、“历铁人”运动讲座等深受职工欢迎。工人乐团、职工民乐团和工人艺术团的职工文化服务“排头兵”作用进一步发挥,一批优秀文化节目进园区、进企业、进工地服务职工群众,“黄龙港之夜”职工音乐会、“欢乐工厂”曲艺演出等品牌项目脱颖而出。成立“劳动者曲艺工作室”,向15支“二星级”职工特色团队发放培育经费14.76万元,有 32支队伍参加新一批“一星级”特色文化团队评选。进一步拓展服务职工实事项目,职工晋升技师奖励计划、工会会员服务卡推广、工会“大篷车”服务、职工疗休养和健康体检计划、职工互助保障计划等有序推进;全年发放晋升技师奖励和发明专利奖励7.6万元;出资139.9万元,为6.91万名职工新办会员服务卡,为5.21万名职工进行会员卡注册;组织开展11场“大篷车”活动,服务职工5000余名;组织1722名职工参加疗休养、581名职工参加体检组织职工参加互助保障计划达11.56万人次,参保金额2105.72万元,受理职工理赔2.86万人次,支付金额2626.61万元。广泛开展帮困送温暖活动,区总工会帮困资金出资221.16万元,帮扶困难职工、农民工1737人次。对全区8000多名工作在高温一线的交警和公交、环卫、建筑工地职工开展高温慰问,送上盐汽水和高温慰问礼包。

五是着力加强基层工会建设,进一步密切与职工群众的联系。严格按照区委的统一部署和市、区两级工会改革实施方案要求,顺利完成街镇总工会换届工作。积极参与非公企业工会改革,在南翔工业园区开展试点工作。通过新建会单位工会运转启动资金补贴,非公企业工会、联合工会兼职工会主席工作补贴等,为街镇“小三级”工会提供财力支撑。开展“六有”工会创建活动,评定三星级先进职工之家41家,先进职工之家示范单位20家。扩大工会组织覆盖面,全区新建独立工会161家,新增建会企业648家,新增工会会员2.75万名。以做实工会网络管理系统基础数据为抓手,进一步推动各地区、系统“双实”企业依法建会工作,“全国工会基层组织工作管理系统和嘉定工会网络管理系统两个数据库中企业法人、工会组织信息等基础数据基本实现统一。继续推进“农民工入会集中行动”,依托村、园区和社区等联合工会建立体制外入会小组的形式,通过线上线下宣传、动员、吸引农民工直接入会。对年内新增农民工会员进行实名制管理,对农民工入会工作予以专项资金补助,让基层工会“有钱办事”。规范本区机关所属事业单位非在编人员入会工作,就人员界定、入会形式、入会权利和提升服务工作水平等具体内容提出明确意见。

六是统筹抓好各项工作,工会自身建设进一步加强。强化工会干部培训工作,分级分类开展工会干部教育培训,组织开展第八期、第九期基层工会干部赴区劳动争议仲裁院旁听案件工作,着力提升工会干部的工作水平。加强工会内部事务管理,加大工会经费的审计监督力度,严格管好用好工会经费。工会女职工工作活力进一步增强,工人文化宫、职工服务中心、劳模协会、职工技协、文体协会等工作也都取得了新的进展。嘉定区总工会荣获上海市五一劳动奖状。

2016年嘉定工会工作取得了积极进展,但在经济发展新常态的大背景下,面对实施供给侧结构性改革和推进创新转型中的新情况、新问题、新挑战,工会改革和工会工作还有不少瓶颈难题需要进一步予以突破。比如,“转职能、转方式、转作风”还不够到位,行政化、机关化、贵族化、娱乐化问题的根除尚需时日;基层工会建设和作用发挥还有待加强,工会联系服务职工“最后一公里”还没有全面打通;对生产方式、企业形式、劳动关系的新情况新问题研究把握还不够透彻,与时俱进创新工会组织的工作方式和活动方式还有待加强。对此,我们既要进一步坚定深化推进工会改革的信心和决心,又要做好应对解决挑战问题的充分准备,不断加大探索实践力度,努力开创嘉定工会工作新局面。

二、2017年主要任务

2017年是党的十九大和上海第十一次党代会召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是嘉定持续深化改革开放、推进创新转型的关键一年,区第六次党代会明确了今后一阶段和2017年的目标任务我们要认真学习领会和贯彻落实中央、市委、区委和市总的决策部署,紧紧围绕稳中求进工作总基调,坚持不懈深化工会改革,持之以恒创新工会工作的方式方法,不断增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,以工会改革新成效和工会工作新成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。

2017年要重点做好以下四个方面的工作:

  (进一步提升引领能力,团结动员广大职工在推动嘉定转型升级、创新发展中作出新贡献

面对嘉定推动经济“精准转型”、提升产业升级“加速度”的新任务,主动适应发展新趋势,彰显主力军新作为,引领和激励全区职工为打造科创中心重要承载区,开创嘉定现代化新型城市建设新局面贡献智慧和力量。

1、引领职工自觉践行社会主义核心价值观。大力创新新形势下职工政治思想工作的方法。加强新闻宣传和信息工作,以职工喜闻乐见的形式,传达中央大政方针,讲好职工自己的故事,引导职工群众牢固树立并积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强发展信心,凝聚发展力量。围绕贯彻落实区第六次党代会精神,引导广大职工群众积极投身现代化新型城市建设的生动实践。通过五一大会、劳模事迹演讲会、学习劳模座谈会、劳模事迹微电影等载体,广泛传播劳模精神、劳动精神、工匠精神,使“劳动光荣、创造伟大”的理念成为广大职工的自觉行动和普遍追求。用好各类评先选优契机,选树我区劳模先进典型。做好区劳模协会的换届改选工作,落实好劳模各项待遇,组织好劳模培训、健康体检、疗休养等活动,让劳模先进得到更多的社会尊重,促使广大劳动者勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,激励他们投身改革发展的伟大实践,共同谱写中国梦的嘉定篇章。

2、引领职工积极参加建功立业竞赛活动。以“当好科学发展主力军、打好创新转型攻坚战”为主题,突出创新驱动主引擎,推动劳动竞赛从传统制造业向高新技术领域延伸拓展,为嘉定建设科创中心重要承载区作贡献。设计富有行业、企业特色的竞赛项目和载体,进一步扩大非公企业参与面,提高职工的参与率,注重在“四大产业集群”等重点领域组织活动,提升竞赛活动的实际效益和社会影响力。深入开展以创建“工人先锋号”为载体的班组(科室、团队)竞赛,做大、做亮、做强“工人先锋号”品牌,创建更多的“学习型、安全型、创新型、技能型、效益型、和谐型”班组,夯实建功立业竞赛活动基础。加强职工安全生产教育,深入开展“安康杯”竞赛、“安全生产1000班组”等活动,促进职工体面劳动。

3、引领职工提升创新创业能力素质。充分发挥工会“大学校”作用,为职工成长成才、创新创业打好基础、创造机会,推动建设知识型、技术型、创新型职工队伍。广泛开展职工技术培训、练兵比武、技能晋级、学历提升等活动,为嘉定现代化新型城市建设培育一支高素质的职工队伍。用好地方教育附加专项资金,年内组织3.58万名职工参加班组长、工匠精神培育、创新管理等培训课程。以合理化建议、金点子等活动为载体,广泛开展技术革新、技术攻关、发明创造等活动,引领职工积极投身大众创业、万众创新。着力搭建成果转化平台,充分发挥劳模、职工创新工作室的作用,培育具有市场价值的科技创新项目。以“嘉定区企业文化年”为契机,做好“嘉定工匠”评选工作;以职工创新馆为阵地,加强“工匠精神”宣传,进一步引领职工岗位创新、岗位创业、岗位创效、岗位建功。

(二)进一步提升维权服务能力,在构建和谐劳动关系上取得新成效

维护职工合法权益是工会的基本职能,服务职工是工会工作的出发点和落脚点,我们要努力搭建劳动关系各方平等协商沟通的平台,切实帮助职工解决生产、生活中碰到的实际困难和问题,做到精准服务、供需对路,不断增进工会组织对职工群众的吸引力、凝聚力。

1、加强基层民主管理制度建设。加强劳动关系三方机制建设,认真落实区委、区政府和市总工会关于构建和谐劳动关系的工作要求,部署开展新一轮和谐劳动关系创建工作。进一步落实集体协商“提质增效”计划,加强工资集体协商专职指导员队伍建设,加大对基层工会工作指导力度,发挥好网络管理平台的作用,不断规范协商程序,提高协商质量。继续推进行业协商工作,开展我区养护行业集体协商,签订行业集体合同。继续加大区域性集体协商工作力度,努力将小微企业、商贸型企业最大限度地覆盖进来。

2、提高依法协调劳动关系实效。认真组织七五普法各项活动,引导广大职工自觉遵法、学法、守法、用法,依法理性表达利益诉求。关注供给侧结构性改革中企业遇到的新情况新问题,进一步发挥劳动关系预警、预判、预报和应急处置机制的作用,密切关注经济结构调整、产业转型升级、企业关停并转迁等对职工队伍带来的影响,协助党政做好职工队伍稳定工作。加强与司法、人社等行政部门的联系协作,建立劳动争议纠纷快速化解机制,努力把矛盾化解在萌芽状态。强化区总工会职工法律援助中心功能,推进职工法律援助工作站和“掌上法律服务”建设,发挥律师志愿团、劳动关系工作指导员作用,为职工提供及时有效的法律服务。扩大职工法律援助受益对象,努力实现“应援尽援”。对职工合法劳动经济权益诉求实现“零门槛”援助服务,力争法律援助、争议调解案件达到本区劳动争议案件实际受理量的30%。

3、做优服务职工工作品牌。深入推进职工文化活动阵地和职工特色团队建设,发挥好工人乐团、职工民乐团、工人艺术团等职工文体团队作用,开展“文化进企”活动,推动职工文化繁荣发展。加强区工人文化宫建设,进一步做优“劳动者曲艺工作室”“院线有约”“魅力话剧”“黄龙港之夜职工音乐会”“艺术课堂”“工匠训练营”等文化服务品牌,发挥好劳模风采馆、工会史料馆、职工创新馆和工人文化展厅等场馆的展示平台作用。进一步做优工会传统帮扶品牌,深入开展帮困送温暖、防暑降温、三定三助、金秋助学等工作,会同有关部门通过扶持就业创业、予以社会救助等方式,分类做好困难职工群体的解困脱困工作,切实提高帮扶工作的精准化水平。加强基层群团服务站建设,继续开展工会机关干部下基层服务站蹲点活动,为服务站提供“菜单式”服务项目,提高职工群众上门办事的获得感与满意度。继续推广工会会员服务卡,年内新办理3万张。加强市场化运作,继续发展高品质的会员服务卡优惠商户,促使职工群众在工会普惠服务中体验更多获得感。依托工会网络服务平台,不断提升信息化水平和资源整合能力,切实为职工群众提供更加方便快捷的服务。

(三)进一步夯实基层基础,以改革推动工会工作再上新台阶

改革是开创工会工作新局面的关键所在。要以改革为动力推进工会工作全面创新,推动工会工作焕发新的生机和活力,进一步巩固好党执政的阶级基础和群众基础。

1、持之以恒加强工会组建。加强企业独立建会工作,重点推动现有工会小组中职工人数超过25人的企业单独建立基层工会委员会。积极发挥区新建企业工会组建工作领导小组的力量,组织开展重点难点企业多部门联合巡查,力争突破一定数量的建会难企业。着力强化围绕职工建会,以“两非”职工(非正规就业、非标准劳动关系职工)为重点,继续探索完善企业体制外职工单体入会的有效办法;拓展网上入会渠道,健全完善网上入会工作机制,最大限度地把职工组织到工会中来。深化农民工入会集中行动,发挥街镇“小三级”工会组织作用,加强重点领域的摸底调研工作,推动农民工聚集的餐饮酒店、物业管理等企业组建工会和发展会员;推动大型在建项目规范建立工会组织,创新工会组织形式,通过项目工会联合会等多种形式,实现对小型在建项目的有效覆盖;推动辖区内具有独立法人资格的各类快递分公司及各网点(门店)规范建立工会。

2、努力强化基层基础工作。探索不同层级工会职责任务的合理界分,把基层企业工会的职责任务主要定位为在服务中实现维护,切实加大上级工会代表下级工会开展维权工作的力度,努力破解基层工会不敢维权、不愿维权难题。严格依法缴交工会经费并科学使用,探索建立企业工会经费上缴留存差异化管理制度,把更多经费用到基层一线。开展激发非公企业工会活力改革试点工作,建立健全非公企业工会工作制度和运行机制,破解非公中小企业工会工作瓶颈。

3、打造符合改革要求的干部队伍。召开好嘉定区工会第六次代表大会,抓好区总工会领导班子建设,完善区总常委会、全会的决策议事机制。探索工会代表常任制,建立工会代表履职津贴制度,发挥好全体代表的作用。深化职业化社会化工会干部队伍建设,从思想政治、作风建设、制度建设、专业技能等方面入手,加强日常管理和教育培训,全面提升职业化社会化工会工作者的综合素养和职业能力。以需求为导向,开展好街镇、村(园区)工会干部特别是新上任工会干部培训工作,增强培训的针对性和实效性,为搞活基层、夯实基础提供人力资源保障。以网络培训与现场培训相结合的方式,开设企业工会干部上岗证网络培训班等课程和赴劳动争议仲裁院旁听等各类现场培训班,进一步扩大培训覆盖面,更好地对接满足基层工会干部的培训需求。

(四)进一步加强自身建设,全面提高工会工作水平

牢固树立群众观念,始终坚持以职工为本,全面加强工会组织的作风、组织、制度和干部队伍建设,切实提升做好新形势下职工群众工作的能力和水平。

1深入推进工会组织党的建设和党风廉政建设。强化区总工会党组主体责任和纪检组的监督责任,把党的领导落实在日常的严格管理和监督上,认真落实“一岗双责”。强化党章党规党纪意识,强化党内监督,严肃执纪问责;严格落实中央八项规定精神,加强监督检查,从严从实整治“四风”、克服“四化”;深入开展警示教育,进一步扎紧制度笼子,加大廉洁风险防控工作力度。进一步加强和改进工会经审工作,建立完善工会内审、国家审计、社会审计、职工会员监督“四位一体”的监督体系,推进信息公开,自觉接受监督。

  2、改进工作作风密切联系职工群众。始终把保持与职工群众的密切联系作为工会工作的生命线,站稳群众立场,大胆主动地为职工说话办事,理直气壮地维护职工合法权益,真心实意地帮助职工解决急难愁问题坚持工作重心下移,深入开展调查研究,不断拓宽联系基层、联系职工的渠道。坚持面向基层,改革和改进工会工作管理模式和运行机制,打牢和加强服务职工的组织基础和制度保障。根据基层工会工作的具体情况和实际需要,切实加强分类指导,做好协调服务,增强上级工会代表、服务、指导下级工会的工作力度和实效,推动工会干部作风进一步转变。

3、统筹推进工会各项工作。进一步开拓思路,不断加强对实际问题的研究,积极探索体现时代特征、适应嘉定特色的工会工作发展路子。加强工会对外宣传工作,依托微信公众号等新闻媒体力量,提升宣传策划能力,营造全方位、立体式工会宣传效应。健全和完善“嘉定区工会网络管理平台、服务平台”,发挥好嘉定工会“管理、服务+科技”工作模式作用。进一步做好工会财务、经审工作,加强规范化管理,加大监督力度,提高经费使用效益。强化区工人文化宫、区职工服务中心的公益性、服务性职能,更直接、便捷地服务职工群众的需求。进一步发挥好工会女职工委员会、劳模协会、职工技协、文体协会的作用,不断提高新形势下工会工作水平。

各位委员,同志们:当前工会改革正进入攻坚阶段,犹如逆水行舟、不进则退,慢进也是退。让我们在区委和市总的领导下,进一步振奋精神、团结奋斗,不忘初心、克难奋进,拿出敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心,勇于变革、敢于创新,努力开创嘉定工会工作新局面,为嘉定着力打造科创中心重要承载区,开创嘉定现代化新型城市建设新局面作出新的更大的贡献!

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办