您现在的位置: 首页 >> 资料中心 >> 领导讲话

王建新在2018年嘉定工会经审财务工作会议上的讲话

发布时间:2018-06-25 点击数:68次

(2018年6月21日)

同志们:

  今天我们在这里召开2018年嘉定工会经审财务工作会议,主要是总结过去一年的工作,部署下一阶段的主要工作。刚才,胡素丰同志就2017年工会经费审查工作情况和2018年主要工作安排作了报告,希望大家结合实际,抓好贯彻落实。南翔镇总工会和工业区总工会分别介绍了他们的先进经验和好的做法,请大家很好的学习和借鉴。市总经审倪主任就如何做好工会经审工作提出了明确要求,请大家结合部署,抓紧落实。

  过去的一年,全区各级工会经审和财务干部共同努力,锐意进取,真抓实干,区总的经审和财务工作完成了预定的目标任务,取得新的进展和明显成效。总体看来,取得的成绩主要体现在以下三个方面:一是工会经费的收缴实现了稳步增长;二是工会经费的支出结构得到持续优化;三是工会经费的审计监督更加严格规范。这充分体现了我区广大工会经审财务工作干部是一支政治坚定、敢于担当、业务精湛、作风优良的队伍。

  借此机会,我代表区总工会向长期工作在工会经审财务战线上勤勤恳恳、无私奉献的工会干部表示崇高的敬意和衷心的感谢!市总经审办周杰、市总资产财务管理部部长赵伟和区总特邀经审员张界平三位同志将为我们进行专题授课,在此,向他们一直以来对我区经审财务工作的关心和支持表示衷心的感谢!

下面我就做好嘉定工会经审和财务工作讲三点意见。

  一、认清形势,提高对工会经审财务工作重要性的认识

  工会是党领导的职工群众组织,工会要赢得职工群众的信赖支持,必须建立健全严格规范的运作机制。只有这样,职工群众才会信任工会、认同工会。财务工作为工会全局工作顺利开展提供经费保障和服务。经审工作则为工会事业的健康和长远发展“保驾护航”。因此,我们要充分认识新形势下做好工会经审财务工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感。

  一是围绕新常态下对加强工会经审财务工作的要求来认识。当前,面对新形势新任务,嘉定工会依法建会、依法管会、依法履职、依法维权、国企业工会改革、产业工人队伍建设的任务更加艰巨繁重,我们要充分认识新形势新常态下全面推进工会经审财务工作,不断提升工会组织在职工群众中的凝聚力和向心力,这对工会经审财务工作更好地服务工会工作全局提出了新的更高要求。

  二是围绕落实工会群团改革的部署来提高认识。根据市总的群团改革要求,我们要紧紧围绕突出维权基本职责、推进工会工作创新转型的总要求,聚焦经费投入重点,改进经费管理办法,优化经费使用方式,为嘉定工会事业健康发展提供强有力的财力支持和资金保障。工会经审组织是工会经费、资产的监督主体,承担着保障工会经济活动规范运作的重任。围绕当前工会工作的改革创新,经审工作也面临新挑战,只有强有力的监督制约机制,才能保证工会各项经济活动的安全运行,才能保证工会改革发展任务的顺利完成。

  三是围绕党风廉政建设和反腐败提出的新要求来提高认识。工会的经费、资产都来自于职工群众,职工群众和社会高度关注,如果工会经费管理使用出了问题,将会极大损害工会组织的影响力公信力。随着中央“八项”规定和党风廉政建设和反腐败工作的深入贯彻落实,工会经审在维护财经纪律、促进工会经费和财产管理、保障资金安全、推动工会系统的党风廉政建设等方面发挥的作用进一步显现。要求各级工会经审财务找准服务服从大局、有效发挥作用的着力点和突破口。自觉把工作做好,确保工会资产安全、完整、效益。

  二、突出重点,进一步加强工会财务管理工作

  工会财务是工会工作的重要组成部分,对工会工作全局开展有着至关重要的作用。各级工会要把中央要求从严治党、落实八项规定等措施与维护职工合法权益结合起来,及时把握和贯彻落实全总、市总的有关精神要求,建立财务规范化、制度化建设长效机制,全面推进工会财务科学化管理。

  一是坚持问题导向。不断修订完善工会经费、资产、财务管理办法,扎紧制度笼子,规范经费使用与资金管理,规范资产使用处置行为。各级工会要加强制度建设,制订和完善内部控制机制。

  二是强化预算管理。坚持做到预算编制不断科学、细化,预算执行不断严格、规范,全面预算管理的覆盖面不断扩大,工会预算支出绩效评价制度逐步建立。要相应安排好重点工作、重点项目所需资金,加强对大额资金使用和投向的引导和监管。

  三是强化服务指导。实行“统一领导,分级管理”的管理体制,通过制定相关政策、预(决)算审批、财务检查和专项督查等措施,上级工会财务部门要加强对下级工会的领导与指导,上下联动的机制逐步形成。

  四是加强督导检查。今后,要把工会财务督导检查作为常态化管理。全面检查在严格执行国家有关法律法规和工会财务会计制度方面,在经费收缴、管理、使用方面存在的问题,分析原因,制定措施,纠正问题,健全制度,完善内控,防范和杜绝违法违规行为发生,把中央八项规定精神落到实处。

  三、严字当头,进一步加强工会审查审计监督工作

  工会经审既是各级工会组织贯彻依法治会、经费独立原则的需要,又是贯彻落实党和国家加强经济监督、维护国家财经法纪的具体体现。工会经审组织的主业主责就是审查审计监督。今年,区总在全区各级工会积极推进“四位一体”的立体经审监督体系,工会内部审计要进一步完善、国家审计监督要进一步加强、社会审计要进一步引入、职工会员监督要进一步扩大。

  一要敢于履职监督。坚持依法守纪,严格遵循相关法律法规,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,严格执行审计“八不准”工作纪律,对损害职工利益、重大违纪违法等问题,始终坚持“零容忍”,坚决查处。经审干部就是“啄木鸟”,对于经费使用中发现的问题,统统要“治病”。所以经审干部要放下包袱,认真履职,从审计财务收支的真实性、合法性、效益性入手,全面加强审计。努力摸清真实情况,发现存在问题,提示风险隐患,在促进工会事业发展中发挥应有的功能作用。

  二要突出审计重点。今年和今后一段时期,我们要加大审计力度,做到工会经费重点使用方向到哪里,经审组织就跟踪到哪里。进一步加大重大政策措施跟踪审计力度,推动全总和市总各项规章制度落实到位;进一步加大对劳模、帮困经费等财政专项资金的审计力度,规范财政专款的管理使用;进一步加大对工会实事项目投入资金的审计力度,提升专项资金的使用效益;进一步加大对下补助资金的审计力度,督促补助资金及时落实到位。各级经审组织还要始终加强对工会“三重一大”制度执行情况的审计,对决策程序的执行进行全程监督和跟进,避免有重大事项记录、无大额资金记录的问题发生。

  三是加强审计整改。审查审计的最终目的是为了工会经济活动的规范运作。审计结果出来了,问题找到了,这是第一步。对审计中发现的问题要如实反映,认真梳理,分析原因,提出建设性的整改意见和建议。第二步是审计整改。要扎实抓好审计问题整改。整改是否及时,是否透彻,关系到审计监督的效应。要结合工会系统特点,加快审计结果公开进程,切实提升经审工作的开放度和透明度,以公开促整改,扩大审查审计监督的综合效应。

  四是注重补好短板。各级经审组织要对照区总经审会新修订的工会经审工作规范化建设考核办法,找差距,补短板,进一步加强和改进经审组织自身建设,想办法解决审计工作中的瓶颈难题,特别在组织建设、工作力量、工作方法等几个方面,为不断提高经审工作水平打牢基础。

   同志们:做好新形势下工会经审财务工作,使命光荣,责任重大,任务艰巨。全区各级工会经审财务干部要自觉按照忠诚、干净、担当的好干部要求,立足本职、胸怀全局,勇于担当、克难奋进,不断开创嘉定工会经审财务工作新局面!

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办