您现在的位置: 首页 >> 工会工作 >> 组织基层

培育岗星塑品牌 完善创新再提升

发布时间:2012-03-16 点击数:4211次

西上海集团工会

 

西上海集团近二十年发展,虽产业初具规模,实力大幅增强,但产业结构多元、依赖度高、自控能力低,核心竞争力不够凸显;团队有一定战斗力,但综合素质不够高,要想做实做长企业,就必须要有一支坚强的团队。为此,“岗星培育”作为骨干培养基地孕育而生。

应该说,岗星培育活动,是集团实践科学发展观、培养人才的重要举措,是党工共建创先争优活动的具体体现。集团公司党政工齐抓共管,联手开展了以“五岗七星”为主题的岗位立功、培育明星活动。这是集团党委将党建工作与工会工作有机结合的有效探索,是为“五岗七星”活动参与者岗位实践、提高素质、成长成才创建了一个展示自我价值的锻炼平台,“岗星培育”活动在不断深入推进中,逐步形成具有一定特色的西上海党工共建工作的品牌形象,为建设集团企业文化,推进集团可持续发展起到了积极的作用。

    一、围绕目标有措施,培育活动有抓手

凡事预则立,不预则废。岗星培育的总目标:使岗星培育成为骨干培养的基地。岗星培育具体方针:巩固基础,提炼经验,再次定位;重塑岗星,帮带一群,照亮一方。形成三个意识:主人意识、敬业意识、先锋意识;发挥三个作用:带头作用、楷模作用、帮带作用;达到三个效果:事迹可学、口碑优秀、业绩显著。可以说,整个岗星培育,就是围绕这个目标,明确责任,紧扣环节,落实措施,推动全年活动的开展。

    1、紧扣环节,保障培育活动开展。整个岗星活动紧紧围绕把握“三性”、发挥“四功能”、抓住“六环节”来开展和推进。把握“三性”是指把握了覆盖性、先进性、持久性,这是培育岗星活动的总原则。发挥“四功能”是指:发挥党群工作与企业经营结合功能、精英集聚功能、骨干孵化功能、干部培养功能,这是培育岗星的总方向。抓好“六环节”是指:一是抓好定人定岗定标准;二是抓好明确岗位职责和结对帮带;三是抓好岗星培训活动;四是抓好责任上墙、持证上岗;五是抓好监督检查和考核验收;六是抓好岗星培育成果反馈。正是抓好了培育的各个环节,才保证了岗星活动的顺利推开。

2、落实措施,推动培育活动不断深化。为了切切实实抓好岗星培育,增强参评意识,营造活动氛围,引导参评岗星岗位立功、照亮一方、帮带一群。我们落实具体抓手,铺开培育活动:一是召开岗星推进大会,举行岗星授牌仪式。二是举办岗星先进事迹交流,组织参评岗星专题培训。三是完善结对帮带方式,建立结对帮带链。四是岗星闪光宣传,营造浓厚氛围。我们积极挖掘岗星培育活动中涌现的先进事迹和典型人物,在《西上海报》的“岗星闪光”栏目中加以宣传报道,弘扬岗星闪光点,营造出岗星培育的浓厚氛围。

3、监督考核,确保培育活动效果。监督检查和考核是督促各项培育措施贯彻落实,推进培育活动切实开展的有效保证。为确保活动取得成效,强化检查监督力度,细化检查内容,分层开展监督检查,建立岗星淘汰机制。一是每季度各部各板块办公室自行监督检查,填报参评岗星手册;二是集团领导现场巡查,岗星培育作为重要内容被监督检查,培育工作得到了深入推进;三是集团岗星检查小组抽查,了解岗星培育中存在问题难题,寻求务实有效的解决方法。四是年终考核评审验收。从近两年的考评结果看,参评岗星淘汰率在2%。对于通过考核的岗星,在先进表彰大会上予以表彰奖励,同时从中甄选出特别优秀的岗星人员,进行跟踪培养。

    二、结对帮带有成效,培育创新亮特色

结对帮带是岗星培育活动的一个重要抓手。通过“互帮、互学、互进”最佳结对链形式,扩大培育活动的影响力。结对帮带的主要成效体现有三:一是加深了结对人和参评岗星相互了解熟悉,提升了结对人强烈的意愿和责任意识。二是增加了结对人和参评岗星交流沟通,相互学习,取长补短,共同进步。三是发挥了参评岗星榜样力量,带动一个,帮成一个,积极地影响了身边人。

各板块按照年初《岗星培育实施细则》的要求落实,做到常规工作有落实,培育创新有特色。有物流板块的“三个到位,四个落实,五个再提高”,提炼岗星精神。有汽服板块的“身边的榜样—岗星闪耀,帮带一群,照亮一方”网络投票活动,和“看看西上海,分享你我他”主题活动,以及制作《岗星先进事迹手册》,增强参评岗星荣誉感。有汽销板块的岗星培育专题片,组织参评岗星“拆轮胎比武”等活动,提升参评岗星素质。岗星培育各显特色,扩大了岗星活动在下属企业的影响力。

     三、不断总结有事迹,五岗七星显成果

开展“五岗七星”活动,也是建设企业文化的一种探索。干部员工通过学先进,树标杆,以先进人物为榜样,岗位立功,展示企业员工奋发向上的精神风貌。经过实践探索,岗星培育取得一定成效。

1、岗位闪光,照亮一方。在岗星培育活动中涌现的一批明星人物,他们在本职岗位上发光发热,成为本企业、本部门一面旗帜、一个标杆。同时,岗星们身体力行,不仅在本职岗位上发挥好骨干、示范和表率作用,又带动身边的人学习竞赛,帮带提高,为培育骨干起到积极作用。如锐意进取、奋力开拓、经营卓有成效的优秀经营岗;有身先士卒、精于管理、善于组织协调的优秀管理岗;有乐于奉献、忘我工作、树立先锋模范作用的党员示范岗;有朝气蓬勃、开拓创新、勤奋好学的青年文明岗;有爱岗敬业、弘扬美德、成绩突出的巾帼精英岗;还有的是业务精通、业绩突出、服务有特色的服务明星;有想客户所想、急客户所及、赢得广泛赞誉的营销明星;有提出建设性意见、推进企业发展的建议建言明星;有为企业节能降耗、降低成本、节约费用的节约明星。

2、磨炼技术,提高水平。一些有技术有专业的岗星,他们立足一线,结合本职岗位,提高操作水平,提升专业素养,成为一批职业中坚骨干,为企业提高市场竞争力提供人才支撑。有“巾帼经营岗”,凭着对零部件特性的认识,快速找出库存差错,差错金额仅控制在3000元范围内,不断提高工作效率和工作质量。有“营销明星”,以精湛地营销技巧、热情规范的服务,得到客户和同事认可,全年销售台次近 95 台(指标72台),销售业绩名列前茅。有“节约明星”,利用自己丰富实践经验和专业知识,在工作中献计献策,为节约安亭名邸的建安成本起了很好的作用。有“招商明星”,沟通客户,用足资源,提升服务,全年个人招商6户,占单位全年招商量的25%。有“建言建议明星”,大胆建言,提出完善考核方式和业绩评价新体系,以及人员合理安置、调整加班费支付、成本开支考核等建议,为企业果断裂变、成功裂变作出贡献。

3干部孵化,增添后劲。岗星培育活动的主要目的就是发现人才,培育干部,形成核心竞争力。经过五岗七星培育,集团发现并培育了一批忠诚企业、敢担责任、业绩优秀的岗星人员。他们或勇于开拓,乐于奉献,在本职岗位上兢兢业业;或率先垂范,忠于职守,在经营管理中顶压奋进;或勤勤恳恳,任劳任怨,在平凡岗位上发挥自己所长。有3位岗星被推荐为集团优秀青年;有4位岗星作为考察使用后备梯队人员;有21位岗星作为集团干部被提职或升职;还有5位岗星已经发展成为预备党员。

“十年树木,百年树人”。“五岗七星”是集团的宝贵财富,代表着集团的企业形象,展示着集团干部群众的精神风貌。我们坚信,在区委、区国资委党委和区总工会的领导和支持下,只要我们持之以恒,真抓实干,岗星培育必将成为集团骨干培养基地。我们有信心、有责任把岗星培育真正做成党工共建特色品牌,为集团持续发展奠定坚实的基础,为汽车嘉定建设作出我们应有贡献。

 

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办