您现在的位置: 首页 >> 工会工作 >> 组织基层

打造“职工服务社”品牌 建设工会服务新途径

发布时间:2012-03-16 点击数:4768次

江桥镇总工会

 

2011年以来,江桥镇总工会在镇党委和区总工会领导下,遵循重点工作求实效,创新突破铸品牌,坚持服务发展、服务企业、服务基层、服务职工为着力点,在全镇各村探索建立了“职工服务社”,为发展组织新空间,拓展服务新内涵搭建了平台,有效提升了工会组织影响力、凝聚力和向心力。

一、强化资源整合,构筑工会服务新平台

随着我镇工会组建率和职工入会率的不断提升,我们意识到,各村(园区)工会原有的管理服务已不能适应更加壮大的工会组织和广大会员的新要求。如何让更多的企业职工参与到工会工作中,2010年,我们在成立村工会联合会基础上,结合我镇实际,在太平村试点成立“职工服务社”,在组织架构上,由村工会主席、调解员、企业工会主席担任主要成员;在职能设置上,分组织、宣传、培训、咨询、调处、监督等六大功能;在办公场所上,每个“职工服务社”有固定场所;在工作制度上,“职工服务社”成员每周至少安排一天接待企业和职工来访。由此搭建了企业、职工双向服务的平台,形成了“资源共享,优势互补”的工作合力。我们在试点的基础上,形成并总结了太平村职工服务社经验,在全镇进行推广,20115月,我镇17个村全部成立“职工服务社”。

二、培育服务理念,拓展工会服务新内涵

建立和建设“职工服务社”是建设服务型工会的主要抓手和平台,是创新工会管理的有效手段,作为村“职工服务社”,我们始终围绕中心,服务大局,坚持以实现职工群众的根本利益为出发点、落脚点,充分调动村职工服务社成员的积极性和主动性,坚持服务发展、服务企业、服务基层、服务职工为着力点,并积极推进“职工服务社”的品牌建设。在服务发展上,各“职工服务社”以创建“工人先锋号”为载体,广泛动员职工参与各种群众创新创造活动,发挥职工主力军作用;在服务企业上,职工服务社从建立和完善长效机制入手,全面推进和谐劳动关系创建活动,为企业可持续发展奠定了良好的劳动关系;在服务基层上,职工服务社主动融入村全面发展规划,参与解决各基层单位在实际工作中的难点;在服务职工上,职工服务社积极听取职工群众的表达诉求,积极维护职工的合法权益,解决职工最关心、最直接、最现实的问题。

三、狠抓职能落实,不断增强服务社工作成效

1、紧抓固本强基,发挥组织功能作用。我们按照区总要求,大力加强市场工会组建,确保工会组织无盲点,各村通过职工服务社组织功能作用对全镇市场进行自行排摸,共计有13家市场分布在不同的村域内,职工服务社成员根据市场特点,经常与市场管理部门进行沟通,宣传建立工会的作用与效果,通过职工服务社的努力,2011年全镇共有8家市场建立工会联合会,覆盖小企业250多家。在组建市场工会的同时,村“职工服务社”还加强对规模企业工会组建。年丰村一家永翊企业,由于是刚刚引进,村里与企业沟通不多,该村职工服务社成立后,多次与企业沟通关于建会事宜,公司了解到成立工会对于企业发展起到双赢作用,就主动到村职工服务社,就如何成立工会进行咨询,村职工服务社主动将新建企业成立工会组织程序等与企业方协商,并于当月就成立了工会。像这样,通过“服务社”沟通,主动建立工会企业2011年度达到5家。

2、聚焦舆论热点,发挥宣传功能作用。工作中,“职工服务社”对涉及职工热点、难点、焦点问题进行主动宣传,让企业、职工认知工会、了解工会、熟悉工会、支持工会。《上海市职工代表大会条例》正式实施后,村“职工服务社”紧抓“职代会”中薄弱环节,解决企业单位中职代会空转或不转问题,召集企业行政、工会主席学习《条例》,保障职工的民主权利,为构建和谐稳定劳动关系打下基础。上海榕东活动房有限公司是一家外资企业,原先企业对职代会不予重视,职工的一些想法或诉求无法得到有效回应,常有小矛盾出现。经过村“职工服务社”对《职代会》有关内容培训后,企业、工会认知都有所提升,目前,该公司每年召开两次以上职代会,对涉及职工利益的重大问题全部通过职代会表决。现在,企业员工气顺了、心齐了,大家凝心聚力为企业发展做贡献。

3、练就素质提升,发挥培训功能作用。职工技能培训是职工服务社的重要内容和任务,也是提升职工素质的主要途径。各村职工服务社主要通过举办培训班,定期对职工进行职业技能培训。2011年以来,各村职工服务社共计开展各类培训40多场次。同时,职工服务社依托劳动部门,发动各企业单位职工通过技术创新、技术练兵、项目革新、发明创造等技能竞赛,进行技能比武,形成比、学、赶、帮、超的竞赛热潮。

4、解决职工就业发挥咨询功能作用。健全信息网络,依托“职工服务社”,建立工会、企业、班组、职工的四位一体职工服务信息网络。职工到“服务社”,能够及时了解本地企业及其用工情况,2012春节上班后,全镇各职工服务社就帮助136名职工找到自己合适的工作。

5、化解基层矛盾,发挥调处功能作用。“职工服务社”作为村一级工会服务组织,尤其对发生在本辖区内的劳资纠纷,职工服务社工作人员要在第一时间达到现场,并及时向上级工会反映,能现场处理的,在第一时间处理,做到矛盾不激化、不出门、不上交,让职工有矛盾第一时间就想到职工服务社。20117月上海腾凌服饰有限公司员工姜姓员工来到“职工服务社”要求“服务社”为其维护权益。原来,该职工因为病假时间太长,公司不想继续留用该职工,新江村职工服务社成员了解情况后,及时到该公司进行仔细了解情况。会同企业工会主席找到企业行政领导,就该情况同行政领导沟通,并指出,如果公司开除该职工,公司便违反了《劳动合同法》有关条例,希望公司能够合理处理此事。经过职工服务社努力,该名职工继续留在企业。2011年各村职工服务社共调解各类小矛盾70多起,有效预防了小矛盾可能引发的群体性事件的倾向。

6、倾听职工声音,发挥监督功能作用。在加强“职工服务社”建设中我们一是加强对企业用工、职工劳动报酬进行有效监督。二是设立职工意见、建议箱,对职工提出的意见和建议及时反馈到企业,促进和提高企业的科学决策和依法经营规范管理的水平,增强企业的生存能力和市场竞争力。

“职工服务社”成立近一年的时间,各村都还在探索中,面对新形势新任务新要求,面对广大职工的新期待,我们一定要在镇党委和区总工会领导下突出工作创新、注重工作质量、强调工作实效,全力做好服务社建设。

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办