您现在的位置: 首页 >> 工会工作 >> 组织基层

加强工会组建工作 推动工运事业发展

发布时间:2012-03-16 点击数:5250次

嘉定工业区总工会 

 

近年来,嘉定工业区总工会坚决贯彻落实市、区总工会关于组建的一系列指示精神,在嘉定区总工会和工业区党工委的正确领导下,按照“扩大覆盖面,增强凝聚力”的要求,认真贯彻“组织起来,切实维权”的工作方针,坚持依法、科学、规范的建会思路和“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的原则,把基层工会组织建设作为工会工作的基础,取得突破性进展。截至到目前,嘉定工业区已有建会企业近400家,而2007年这个数字仅为30多家,4年的时间里增长了13倍,工会会员近6万人,目前工业区区域内企业建会率和职工入会率分别达到85%88%

当前,随着改革开放的不断深入和工业区的发展,外资企业和从业人员逐渐增多,这为工会组织建设工作提出了新的更高的要求。为实现工会组建与不断变化发展的企业现状相适应,会员发展与不断壮大的职工队伍相统一,工会组织体制的延伸与不断加快的工业化、城镇化进程相协调。近年来,我们把两新组织工会组建作为工作的重中之重,采取了一系列行之有效的措施,取得了新的突破。我们的主要做法有:

一、加强党建带工建,不断增强服务大局的作用

我们工业区党工委非常重视工会工作。去年,在区委、区总的大力支持下,我们及时调整了工业区总工会的领导班子,同时选派优秀的青年干部充实到工会干部队伍中去,目前,工业区总工会的人员平均年龄为34岁,都为大学本科以上学历,增强了工业区工会的工作力量。同时,在安排工业区的党建工作时,始终把工会工作纳入大党建的范畴。制定并下发了《嘉定工业区党工委关于进一步加强工会工作的意见》等一系列文件,明确“党建带工建、工建服务党建”的工作方针,一有“两新组织”落户工业区,组织部门和工会同时开展工作,党支部和工会谁有条件谁先成立,谁先开展工作,再帮助对方建立组织,做到双向联动、相互促进。不断提升工会和工会干部在工业区各项工作中的地位和话语权。党工委明确了总工会主席列席工业区领导班子会议,同时将其列入工业区企业评优工作领导小组成员名单,使工会对企业的评优、评奖拥有话语权。对有条件建立工会而拒不建会的单位,和有工会而不支持工会工作的单位在评奖时实行“一票否决”,从而提高了工会在企业中的地位和影响力。

二、推动企业集体建,不断探索工会组建的新方法

我们按照嘉定区总工会和工业区党工委布置的工作任务,将组建工作落实给相关的工作人员,并制定了《嘉定工业区工会组建工作考核实施意见》,明确了组建考核数量、要求和标准。同时,加强对企业工会组建在法律法规方面的指导,确保基层选举合法、规范。近年来,我们在抓好企业工会组建数量的同时,还注重抓好组建质量,特别是世界500强企业、规模型企业的建会问题。比如,去年的7月份,我们举行了2011年规模型企业工会成立集体揭牌仪式,揭牌上的沃尔沃、菲亚特、曼胡默尔、卓越紧固、奥托立夫等企业都是世界500强企业,我友网、捷敏电子等企业职工都超过了1000多人,豪门印刷、益力多、贯裕能源、众华沪银、育成中心也在我们全国享有很高的声誉。我们选择重点在这些企业中集体建立工会,一方面是加大宣传力度,扩大工会影响力,积极谋取企业的投资方对工会工作的支持;另一方面,我们也想通过组建工会来提升企业影响力、提升工会影响力、提高工业区的知名度,从而在工业区范围内形成组建工会的良好氛围,为推动园区发展作出我们的贡献。

三、协调各方合力建,不断增强工会组建的工作合力

党工委发挥统揽全局的优势,明确招商部、投资服务中心的同志帮助工会在组建、维权、开展活动等方面开展工作。在党工委的协调下,我们还聘用劳动协管员和安全监察协管员为工会工作指导员,并充分发挥他们的作用,帮助我们一起组建工会。在党工委的统一领导下,各个部门、各个条线一起行动,共同宣传《工会法》、《劳动合同法》,顺利完成了工会的组建任务。

下阶段,我们工业区的工会工作将按照创先争优工作的的整体要求,体现在思想认识上有一个新提升:要从固有的思维定势中解放出来,真正确立争先进位、勇创一流的意识;体现在服务大局上有一个新突破:要依靠党建带动工建,坚持工建服务党建,带动广大职工创先争优;体现在工作作风上有一个新转变:要做到真情了解实情,真诚帮扶到位,真心破解难题;体现在能力建设上有一个新提高:要不断增强学习能力和工作效能,把创先争优贯穿于日常工作之中。具体是以下几个方面:

一是当好经济社会发展的“助推器”,努力在发挥工人阶级主力军作用上求实效。扩大“安康杯”竞赛活动覆盖面,构筑生产安全防线;开展“工人先锋号”评比,组织开展各种技能培训、技术比武、岗位练兵与合理化建议等活动,提升职工队伍整体素质。

二是当好维权维稳的“稳压器”,在促进劳动关系和谐稳定上求实效。逐步完善三级劳资纠纷调解网络;依托三方协商机制推动源头维权,推动职工群体性矛盾情况通报、联合调处、联动督察制度,将劳动争议调处融入社会矛盾“大调解、大维稳”体系。

三是当好党政温暖的“传感器”,在拓展实事工程上求实效。要整合资源,做好“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”系列活动;加大力度,将“送文化”工作融入文化建设大局;积极参与“组团式”服务,让党和政府的温暖与基层职工“零距离”。

四是当好攻坚克难的“加速器”,在实现“两个普遍”全覆盖目标上求实效。进一步创新建会模式,以园区、楼宇等为重点,抓小型企业建会组织模式创新;进一步推进行业工会建设,明确行业工会建立、运作模式,加强对行业工会的管理、服务和考核;进一步加强集体协商分类推进力度。

五是当好工会工作的“服务器”,在加强自身建设上求实效。调整规范组织体系,在条件成熟的基层单位规范推进工会主席直选;推进专业化、社会化、职业化工会干部队伍建设工作;加强工会干部培训,提升工会工作水平。

工业区总工会将按照市总、区总和工业区党工委的要求,一如既往的做好“服务职工、服务企业、服务园区”的工作,要把工会干部的干劲鼓得足足的、把职工的生活搞的甜甜的、把与企业经营者的关系搞的熟熟的、把党的执政基础搞的稳稳的。当好企业职工、工会干部的“娘家人”,为企业职工排忧解难;当好企业投资方的“知心人”,为企业发展服务;当好园区发展的“参谋人”,为构建和谐工业区贡献我们的力量,从而推动工业区的工运事业和经济社会不断发展。

 

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办