您现在的位置: 首页 >> 工会工作 >> 组织基层

建设“工友相约”平台 社区工会在强大

发布时间:2012-08-06 点击数:4709次

近年来,社会环境变化加剧,竞争压力无处不在。社区中生活压力大、工作压力大的人群,谁来关注?如何让他们释放压力?重获乐观向上的生活信心?这是社区面临的一个新的课题。嘉定镇街道三皇桥社区通过几年来的深入探索、不断创新,以维护社区和谐发展为目的,从加强社会组织建设入手,运用“工友相约”睦邻点这一平台,创出了自己的特色,使“有困难找工会”不是一句空话,而是真正落到实处,记在了老百姓的心里。

组建社区工会  积极发动会员入会

2007年春节前夕,一位社区下岗再就业居民找到了社区居委书记说:“我们这些的人现在有什么组织关心我们?在职时,工会组织春节前每个职工一桶油,至少也能表示一下工会组织的关心,现在我们是临时工,用工单位不关心,社区也管不着,我们好可怜!”这一番话深深地刺痛了书记的心。是啊,这些社区中的下岗、失业的弱势群体应该谁来关心?该通过什么样的组织和途径去关心这些边缘人群?为了解决这一难题,社区党组织通过对社区中下岗失业人群开展深入的摸底调查,得出结论:社区必须成立工会,让工会组织去关心这些边缘人群。在街道工会的指导下,三皇桥社区工会成立了。记得成立的那一天,40多名社区工会成员挤在小会议室里,他们兴奋的脸上露出了久违的笑容,由衷地说:“我们终于找到了家。”2008年的一场大雪,把社区居民陈晔自建的鸭棚掀倒了,看着这一切,陈晔茫然不知所措。可他怎么也不会想到,还没等他缓过神,社区工会的成员便已带着区总工会、街道总工会的领导第一时间拿着慰问金来到他家,鼓励他不要放弃,帮助他一起走出困境。就这样通过一件件利民实事,社区工会在居民中有了影响力,要求参加社区工会的人渐渐也多了起来。而工会会员在迎春联欢会上的出色表演,也令全社区居民刮目相看。

建立“工友相约”睦邻点  从“无依无旁”到“心有所依”

建立社区工会后,工会为会员解决实际问题,让每一位会员都能体会到社区工会家一般的温暖。社区党总支更是考虑从居民自治这一更深层次的角度出发,不要总是让工会组织为社区工会会员服务,能否变被动为主动,让他们自我服务、自我管理呢?于是,社区工会以此为目的,着手建立了“工友相约”睦邻点。居委在平时登记失业、低保时,有意识地留意一些有意愿重新参加工作的人员,培养他们成为“就业援助”睦邻点的一员,每月1次睦邻点组织开展各项活动。活动中,他们一起互诉工作的艰辛,分享创业带来的甘甜,一起为下岗的居民介绍工作。他们围坐在一起包饺子、裹粽子,一起分享生活的快乐。只要大家相聚在一起,把生活中遇到的麻烦事,互相帮着出出主意,心中的烦闷也就会一扫而光了。下岗工人张某某说:“2009年,我下岗了。当时一时找不到合适的工作,成天感觉心里空荡荡的,很失落。现在参加了”工友相约“睦邻点的活动后,终于找到了归属感,心里踏实多了。”睦邻点的成员手机号码换了,第一件事就是报告社区工会,并嘱咐工会的同志代为转告“工友相约”睦邻点负责人,怕“家人”找不到自己;有成员搬家了,也不忘告诉大家。一位“工友相约”睦邻点的成员在一首自己创作的诗歌中深情地写道:走进“工友相约“,你会感到温馨和舒适,这里有姐妹般的亲情,这里有兄弟间的坦诚,困惑将在这里消融,信心将在这里树立;走出“工友相约”,请告诉周围的人们,这里是兄弟姐妹们永远的家。

挖掘社区资源  拓展就业渠道

社区失业人员文化素质参差不齐,“4050”人员多,怎么样帮助这些就业困难群体再就业,走出困境?我们的做法是:送政策、送信息、送岗位。下岗女工孙海燕建立了自己毛衣编织社,社区工会了解到这一情况,并主动帮助她申请到了非正规就业经营执照,按照政策政府减免了编织社的税收,确立了编织社存在的合法性并解决了其经营的最大困难,为这个薄利的团体争取到了更广阔的生存空间。2012年的春节前夕,社区在野尻眼镜厂工作的员工下岗了,社区工会组织第一时间走访了他们,鼓励他们建立自信,树立正确的择业观,为他们建立求职登记台账,免费职业介绍,积极宣传落实新的就业政策,12位人员中有就业愿望的8人,其中经过社区就业援助员介绍,上岗的就有5人。社区工会对一名因患脑瘤无法工作的下岗工人给予极大的关心,到医院看望,鼓励她战胜病魔,并积极联系有关部门解决医保问题,使他们全家万分感激。

三皇桥社区在开展社区工会工作时,坚持“党建指导工建,工建服务党建”的原则,工会在没有服务资源、没有财力的情况下,通过真情、真心服务于社区居民,得到了居民的认可,以“工友相约”睦邻点为平台,对下岗职工进行就业指导,对优秀的自主创业人员给予关注,为社区中生活压力大、工作压力大的人群提供释放的场所,让“工友相约”成为居民的精神驿站和快乐的大后方,为每一个在外打拼的成员提供一个疏解压力、放松心情的温馨港湾。

中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有  网站地图
沪公网安备 31011402003717号   ICP备案号:沪ICP备13001862-1

上海市嘉定区总工会  主管主办